コメント

Tママ
7ヶ月の時初めて行きました!
今はお外遊びの方が好きなので公園ばかりですが (꒦ິ⌑꒦ີ)

ちぇぴ☆
5ヶ月の時に保健師さんに誘われてデビューしました🙋
-
のんちゃん
回答ありがとうございます(*´▽`*)
きっかけを作ってもらえると行きやすいですよね!
私は、集団の中に入って行くのが苦手で、行きたい気持ちはあるのに一歩踏み出せなかったりするので、保健師さんなどのお誘いって救われます。- 5月31日

退会ユーザー
うちは1歳で断乳してグズグズで家だと泣いてばかりだったので、断乳きっかけにデビューしました。
もっと早くいけばよかったな~と思いました。
-
のんちゃん
断乳も勇気が入りますよね(^_^;
興味を引くのがあれば、しばらくはそれに夢中になるので、乳の事は忘れますもんね(o^^o)- 5月31日

そうたmama
私は上の子の時は9ヵ月くらいでデビューしましたが2人目は私の息抜きの為に予防接種してからデビューしようと思って4ヵ月からデビューしました😋上の子が保育園に行ってる午前中に遊びに行ってます♡
-
のんちゃん
支援センターって、どんなとこだろうと気にはなってたものの、中々踏み出せず上の子は1歳ぐらいに行った気がします。2人目出産してから、行くタイミングがわからずで…。
上の子がまだ幼稚園とか行ってないので、ストレス発散しに行きたいなって思って(o^^o)- 5月31日

まるん☆
2ヵ月後半から行きました!
うちの子は、よく泣く子だったので家にいても私が疲れててしまって😅
地元からは遠く離れていて知り合いも居なくて辛いのもあったりで💦
支援室に行けば同じ月齢のママさんや先輩ママさん達と話ができて楽しくて毎日行ってました😄
おかげで、今では家に行き来したり出掛けたりするママ友ができましたし、支援室行けば知り合いがいるので、楽しく通ってました😄
今は保育園に行きだしたので、なかなか行けなくて少し淋しいくらいです💦
-
のんちゃん
回答ありがとうございます(*'▽'*)
2カ月で行ったんですね!
私も、地元から離れてるので友人もいなく日々、子供と過ごす日々で、支援センターに行きたいのですが、行くタイミングがわからないのと集団の中に入って行きづらくて(´`:)
気の合うママ友とか欲しいけど、中々出来ません。
なので、羨ましいです☆- 5月31日

aya
デビューはいれていないので4ヶ月くらいかなと思いますが自分がしんどくなるだけだったので
良い感じで行き始めたのは7ヶ月になり息子が自分で動きまわるようになってからです。
その頃で伝い歩きしてたので、家の中では遊び足りないかなと行き始めました。
-
のんちゃん
歩き始めたりすると、色んな事が楽しくなりますもんね。
その頃だと、まだお外は危ないですしね。
上の子もいるので、私も息抜きに行きたいのですがタイミングがわからずで(^_^;- 5月31日

mama☺︎
早い子は2ヶ月から来てる子もいますよ〜^^
支援センターの先生方も抱っこしてくれたりちゃんとあやしてくれてますよ^_^
-
のんちゃん
上の子と支援センター行った時に、赤ちゃん連れてきていたママさんいたのですが、どのぐらいかわからなくて(^_^;確かに、面倒見てくれていました!- 5月31日

さるあた
1ヶ月から行ってました。
-
のんちゃん
1ヶ月で行ったんですね♪
赤ちゃんも結構来ていたのですが、どのぐらいかわからなくて(^_^;- 5月31日
のんちゃん
歩き始めたりすると、室内より外で遊びたがりますよね。上の子がそうでした(^_^;
砂遊びが始めでした(o^^o)