※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手術など受けられたことある方、質問です。最近、腹腔鏡術後の傷跡が少…

手術など受けられたことある方、質問です。

最近、腹腔鏡術後の傷跡が少し落ち着いてきたので、新しい種類のケアテープに変えました。
腹腔鏡術後の傷跡ケアのために新しく買ったサージカルテープを使ってるのですが、
さっき、汗のせい&このテープが外れやすいみたい(?)で、お臍から下の位置のテープが外れてとれてしまいました😅
この位置は、腹腔鏡手術で(外体法の箇所)メスで2cm切開した傷跡なので、治りが遅く、ケアテープ外れないようにしたいです🤔

なので、今、サージカルテープ張り替え、
さらにその上から以前使ってた余りの医療用のケアテープとその上からテーピングで固定したのですが…。
これって半日or1日くらいなら、傷跡周りの皮膚とかに負担とかないですかね?🤔
恥骨あたりの高さ位置ですが、股すぐ近くだけど、これくらいなら皮膚大丈夫ですかね。
このまま明日も普通に付けてて、また夕方にテープ買い替える、で大丈夫ですかね?

少し大きく貼りすぎてますか?🤔

あと、おへそのテープも少し気になったので、ケアサージカルテープの上からテーピングを固定しました。🤔

写真フィルター付き 閲覧注意

写真は今の状態です。
傷跡の位置に、ピンクのーで書いてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も腹腔鏡手術2回してます。
術後どれくらいたってますか?
1週間以上たってたら、テープなどは外した方が良いって先生から言われてたんですが、、、
あと、暑くなってきてるし、蒸れて治りも遅くなりそうですね😢
術後1週間も経ってなかったら、すみませんでした🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手術2回も経験されてるのですね。
    手術、傷跡痛いし大変ですよね…😵

術後2週間ほど経ちます。

1週間程経ち、病院でもらってた医療用の傷跡テープは、この前外しました!

なので現在が、新しく市販の傷跡の保護・ケア用のサージカルテープを買って皮膚を保護とケアしてます。

今日だけさっき、サージカルテープの保護の上に、医療用の傷跡テープとテーピング止めました🤔

ママリさんは、術後1週間以上たった頃、傷跡の保護にテープやアットノンなどは、何か使用されてましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に↓返事してしまいました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

はい、、子宮内膜症と筋腫で2回しました😭😭地味にじんじん痛いし辛いですよね😭

確か、1週間くらいで自然に取れたらそのままにって先生言ってたんで、何も保護ケアとかせずでした!
もう本当何も塗らず、貼らずでした!
自然乾燥が1番治り早いらしいですよ!
あんまり服やショーツもも1ヶ月くらいゆとりのあるの着用してたんで、テープとかしなくてもあんまり気になりませんでした!