※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

皮膚科で保湿剤をもらった後、小児科で風邪の受診時に再度保湿剤をもらうと問題がありますか?お薬手帳を忘れた場合はどうなりますか?

皮膚科で保湿剤をマックスもらって
1週間後とか月跨がず小児科に風邪の受診で行って保湿剤をマックスもらうと何かあったりしますか?
お薬手帳とかで忘れて小児科or薬局も変わって把握してないとかだとどうなりますか?

コメント

ふ🍵

そもそも風邪の診断だと保湿剤は処方してもらえないと思います💦
マイナンバーだと全ての薬情報一括管理しているので小児科でも薬局新しくてもバレます。保険証ならバレないかもしれません。

• まま

まま

いつも風邪で病院側から薬ある?と言われてるのでもらってます。
    風邪の時は水分奪われて乾燥しやすいから出しておくよとか。
    皮膚科やアレルギー科でも貰うのですが、初めて行ったところでは上限決まってると聞いて…

• 5月24日
  • ふ🍵

ふ🍵

初めてのところではなくても上限は決まっています。
    多分風邪だけではない診断書(例えば湿疹とか)をよしなに書いてくれているんだと思いますじゃないと処方できないので。融通のきく病院でも上限は撤廃できないと思います。

• 5月24日
  • まま

まま

初めて行ったところで初めて保湿剤が出せる上限を言われて初めて知りました。
    今まで多分毎月のように小児科で風邪だったりで行って
    アレルギー、アトピーあるのでそっちでももらってたので上限以上貰ってるのかもと思ってて…
    お薬手帳とかはたまに持って行かない(園で呼ばれたりした時とかアレルギー発作が出た時とか)ので病院や薬局(その病院の近くのところに行ってるので)は把握してないかも?と思いまして💧
    今まで何も言われてなかったら大丈夫ですかね?

• 5月24日
  • ふ🍵

ふ🍵

規則を守っている病院や薬局とそうではない薬局があるというだけなので、上限超えてもらいたいなら今までのところに行くのが無難だと思います。
    マイナンバーに切り替えるとお薬手帳持っていかなくても見れてしまうので、厳格なところはチェック入ります。

• 5月24日
  • まま

まま

なるほど。
    特別上限超えて何としてももらいたいとかではないです。
    今までその辺無知でしたので何か罰則等あるのかなと思いました。

• 5月25日