※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那が転職したので、保険を任意継続で払ってます前の保険証を回収して…

旦那が転職したので、保険を任意継続で払ってます
前の保険証を回収してもらって、新しいのがくるのかと思ったのですが、全然届きません🥹
もう保険証って新しく作られないのでしょうか?
マイナンバーカードでって感じなんですかね?💦

コメント

にこ

3月に生まれた娘は従来の保険証がなく、マイナ保険証のみでした!

資格証明書?はとどきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですね😳
    ありがとうございます!!!

• 42分前
3児mama

新しい保険証はもう作られませんよ🙋🏻‍♀️

前の保険証とマイナンバーカードを紐付けさせてあれば勝手に切り替えてくれますが、マイナンバーカードを持っていないorマイナ保険証として登録していないなら資格証明書を発行してもらってマイナンバーカードに紐付けする必要があります。

資格証明書は勝手に送られて来る場合と申請して発行してもらう場合があるので、旦那さんの会社または健保に連絡してみて下さい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですね😳
    資格証明書は届きました!
    病院行った時マイナンバーカードを機械?で読み込んで〜って感じでやったのですが、それで紐付けされてるんでしょうか?💦

• 41分前