1歳4ヶ月の娘が瞬きを繰り返すのですが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。チックは通常4歳以降に多いと知っていますが、1歳児のケースについて教えてください。
1歳児の瞬きチックについてです。
1歳児でのチックは稀とありますが、実際に咳払いや瞬きなどあった方いませんか?
現在1歳4ヶ月の娘が1ヶ月前に数回、一昨日から毎日瞬きをぎゅっとする動作をします。
同じような方いませんでしょうか?
好発が4歳児以降とも知ってます。
2歳以降だとよくあるようなのですが1歳児だとあまり一緒の方を見かけないのでいらしたらコメントもらえると嬉しいです。
もちろん過去にそうだったという方もお願いします🙇♂️
- ぽぽろん(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子が下の子産まれたくらいから目をぎゅっとつぶったりチックっぽいかんじでした!検診で相談したら癖なのかもねって言われてて、最近はだいぶ回数減りました☺️
ぽぽろん
ありがとうございます!
やはり1歳とかでもあるんですかね。今も少し残ってる感じですか?🙇♂️
うちも保育園でクラスが変わったりしたのも原因かもよ。と先生にも言われてて😅
はじめてのママリ🔰
今もたまーにします😅
下の子が手かからなくなってきたくらいからは減ってきたので環境の変化とかストレスでチックっぽくなってるのかもしれないですね💦
続くようなら1歳半検診で相談してみてもいいかもしれません!!