※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

旦那が、社保にだいぶ前に入ったのに、国保から抜ける手続きをしておら…

旦那が、社保にだいぶ前に入ったのに、国保から抜ける手続きをしておらず、ずっと国保の請求がされており、滞納になっていました。
旦那は私と再婚なので、その書類関係?滞納通知?みたいなのも全て元嫁と住んでいた実家に届いてたかと。。

旦那は役所関係を元嫁に全て任せており、役所関係のことはなにも詳しくありません。
国保を抜ける手続きをしないといけないのも分からなかったと。

こういった場合、社保に入っていた際に二重に保険に入っていた、国保の料金は絶対払わないといけないですか?

コメント

はるまる

ついこの前、4月分ですが、二重に払ってた時期がありましたが、国保の分が返ってきました🤔!

• まま

まま

そうなんですね!!
    二重に払ってるわけではなくて、社保に入っていた時、国保の支払いはしてないんです😢

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

私の場合返ってきたので、そもそも社保入ってたら払わなくていいような気がしますね🤔!事情説明したら大丈夫かと思いました☺️!
    私の時も
    払ってないならそのままだし、払ってたら返すねーって感じでしたので😳!

• 3時間前
  • まま

まま

そうなんですね!改めて明日役所には確認しようと思っていたのですが、とても不安だったので聞いていたところです、、
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

ごめんなさい、下にコメントしちゃいました🙇‍♀️

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

そもそも過払いは返ってくるという設定なら、払う義務はないかと思います😊
    使ってたのも社会保険の保険証ですもんね☺️??

• 3時間前
  • はるまる

はるまる

Yahoo!知恵袋で同じ質問してた人がいて、回答でも支払う必要はないとのことでした😂!
    脱退手続きする時に過不足確認してくれるみたいです😊
    調べてみました✨ご参考になれば❣️

• 3時間前
はるまる

調べたらこう出てきましたよ😊