おかりーな
まだ子どもは産まれて来ていませんが、小さい子をお預かりする施設で働いていた経験があるので回答させていただきます(o^^o)
子どもたち同士でなんで〇〇なの?の会話ってよくありますが、トイレは聞かれた方も悲しい気持ちになることがあります。私は子どもたちに、背の伸び方や体重が違うように、お腹の中、うんちやおしっこを出したりする成長もそれぞれなんだよ!と説明していました。
実際、早く産まれて来たお子さんの中には腹筋や排泄時に使う筋肉や留めておく筋肉が弱かったりすることもあるようです。お家での食べ物によっても、トイレの成長に影響があるとも聞いたことがあります。また、5歳でも便秘がひどく、お薬を飲んでいて、いつ出てもいいようにとおむつをしている子もいました。
家庭の環境だけでなく、身体的な理由などいろいろあるので、そのいろいろを伝えてみると、お子さんも感じ取ることができるのではないかと思いました٩( 'ω' )
コメント