これっててんかんですか?2歳の娘がよくぼーっとします。記憶が曖昧です…
これっててんかんですか??
2歳の娘がよくぼーっとします。
記憶が曖昧ですが0歳の頃からしていたと思います。
「成長するにつれなくなっていく」と以前どこかで見かけたのでそのままにしていましたが、そういえばいまだに1日数回ぼーっとするよなと思い不安になってきました。
本当にただぼーっとするだけなのですが、呼びかけても数秒後にハッと我に帰る感じです。
娘はもう結構おしゃべりをするのですが、ぼーっとしている時に話しかけたことを数秒後(我に帰った後)に返事したりします。
これはいわゆる”てんかん”なのでしょうか?
またてんかんだった場合、自然治癒することはありますか?
- ママリ(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
調べてみたのですが、てんかんの場合は発作が起きている時に話しかけられたことは覚えていないようですよ。
小児神経内科が専門かと思います。一度受診されたら心配が解消されるかも知れません。

ママリ
てんかんかは医師の診察が必要なので何とも言えませんが可能性はあるかもしれませんね。
小学校の養護教諭が小学生でもいるが、大人になると治まることが多いとは話しておられた気がしますが、気になるなら小児科を受診された方がいいと思います。
そんな私もいつからかは分かりませんが小学校中学年の頃には稀にぼーっとすることがあって、「ママリちゃん!」と声かけられると、はっ!と戻ることもありました。成長すると無くなりましたね。
コメント