お子さんがいつからお喋りを始め、ママとパパのどちらを先に話したのか教えてください。
いつ頃からちゃんとお喋りするようになりましたか?
またママ、パパどっち先に話しましたかー??
ママって言ってほしいなーって思います🥹🥹
- はじめてママ👧🏻🔰(生後2ヶ月)
コメント

ママリ
発語が出たのは1歳4ヶ月頃でした。
ママが先だったと思います。

ママリ
1歳前、10ヶ月とかでママって言ってた気がします!
-
はじめてママ👧🏻🔰
えーー可愛いです!
パパよりママが先じゃなかったらなんだか寂しいなーと🥹🥹- 8時間前
-
ママリ
パとか言ってたけどノーカウントでママ先認定しました♡😂
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
他の発語遅めですが、ママだけは10ヶ月ごろ初めて言ってくれました!
今ではママとまんま混ざってますが😂
楽しみですね✨
-
はじめてママ👧🏻🔰
いいなー羨ましいです!
最近凄くあーだのうーだの話すので
まだ先ですが楽しみに頑張ります!- 8時間前

にじのはは
娘は、早くて10ヶ月で発語開始して、トト…つまりパパを先に言ってしばらくしてからカカ、母を呼び当時かなりショックを受けました😅
そして今、発語遅めの息子は2歳目前にようやく…とーたん、トト、とパパ先に連呼してて、いまだはっきりと母呼ばずでがっくし○| ̄|_
-
はじめてママ👧🏻🔰
個人差あるんですね!
パパとかの方がいいやすかったんですかね??☺️🤍- 8時間前
-
にじのはは
家のなかで、私が常にトトー!と呼ぶ回数が多いからでは?と言われたことがあります…確かに母は常に呼ばなくてもいい距離にいるのですが😂
- 8時間前
-
はじめてママ👧🏻🔰
ママは基本的色々やってることも多いし近くにいつもいますもんね、、
当たり前の存在になってますかね🤣- 8時間前

こだ
3人ともパパが先です😂
パの発音がしやすいのか最初はパパパって感じで1歳前ごろから言い始めました☺️
私もパパって呼ばれるし、旦那もパパ、アンパンマンもパパ、なんでもパパって呼んでました😂😂
-
はじめてママ👧🏻🔰
可愛いけど、、んーーーママって呼んでほしい😂ってなっちゃいそうです!さすが3人も子育てされてると余裕があってすごいです🥹🥹🤍
- 8時間前

ぬー
パパが先行し、ママと言ってくれたのは1歳0ヶ月でした。
娘は言葉は早い方なのか1歳3ヶ月で2語文、1歳6ヶ月で3語文を話すようになりましたが、
言葉のキャッチボールができるようになってきたと感じ始めたのは1歳8ヶ月頃でした。
1歳10ヶ月になるとその日何があったか何で遊んだか楽しかったか怖かったかなどお話ししてくれるようにもなり、明日はどこどこへ何で行きたい何で遊びたいなどリクエストしてくれるようにもなりました。
-
はじめてママ👧🏻🔰
羨ましいです!楽しみに頑張ります😊
- 8時間前
はじめてママ👧🏻🔰
まだまだ先なんですね!
パパが先の子って聞いたことありますか??
ママリ
パパが先の子も周りにいますよ!
うちは最初の言葉はバナナでしたが🤣
はじめてママ👧🏻🔰
ある日突然ですもんね!!
楽しみにしてます😊