内定をもらった2社について、AWSエンジニアになるための近道を相談したいです。1社は小規模受託系で上流工程を経験できるが、福利厚生が不安。2社は大手クラウドサポートで育休が取りやすいが、上流工程への道が不安です。どちらが良いでしょうか。
内定2社もらったんですが、awsエンジニアになるならどれが一番近道になると思いますか?
①小規模受託系インフラ会社
小規模sIer。フルリモートフレックスな感じ?運用監視は絶対になし。早めに設計構築など上位の業務を経験させてもらえる。
ただし、ネットワーク主流、オンプレ主流。今後、クラウドにも手を広げようとクラウド経験者の採用に力を入れている段階。ネットワークに関してはかなりプロフェッショナルな人が集まる。
上流工程から経験させてもらえる。
【懸念点】もう一人子供がほしいため、再度離脱する。小規模なので人の目が心配なのと、受託系なのでどれほど忙しくなるか不安でもある。福利厚生などはあまりあてにならなそう。
ただ、凄いゆるそうで、働きやすいイメージはある。人も良さそう。資格も補助でるけど落ちまくったらもらえなそう。
②クラウド系では大手で有名な会社のクラウドサポート
育休取りやすそう。フルリモートである程度フレックスもしやすそう。awsのプロに囲まれて仕事ができる。ただ、職種がクラウドサポートなので、上流工程にはいけるのか不安。
また、キャリアパスに運用保守の道も示されているが、運用保守監視チームが24時間体制なのでそっちにはいきたくない(夜勤は嫌)
設計構築部署もあるが、そっちにはいけそうにもないイメージ
資格無制限で補助がでる 福利厚生は大手なのでそこそこ良さそう
- はじめてのママリ🔰

うはこ
私だったら②にします。
プロに囲まれて、の方が成長できるし、困った時にも相談しやすいと思いました。福利厚生面も安心感があります。
コメント