※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
住まい

隣家で野良猫が増えて困っています。周囲の住民は猫を可愛がっており、対策に悩んでいます。区役所に相談すべきでしょうか。

隣の家で野良猫が繁殖してます😇
このまま増え続けるとまずいですよね?
周り住民が猫溺愛な感じで、、うちが冷たいのかしら?😅

隣はお爺さん一人暮らしで最近はほとんど老人ホームにいて家に誰もいません。
そこの庭で先日6匹ぐらい産まれたようです。
まだ猫の盛り声が毎日のように聞こえるし。

野良だと区役所に言えばいいんでしょうか、、
今のところ被害は
うちの敷地でフンされたりバイクのシート引っ掻かれたり。

家庭菜園もやられそうで恐怖、、

逆隣のアパートの人は猫1匹拾ってめちゃくちゃ溺愛してるし
角のばあさんは餌あげにくるし(何回も辞めてと注意してる)

コメント

くう

野良猫は地域によって都道府県が管轄か、市区町村が管轄かが異なるみたいです。
頼んでもすぐに対応してくれるかはわからないので、ひとまずは猫が嫌いな匂い等で入ってこないようにするのがいいのかなと思います。(調べれば対処法はでてくると思います。)

で、役所に頼むとおそらく最終地点は殺傷分になると思うので、周りが溺愛してるとなると依頼したことが知られるとかなり揉めそうかなと思います💦

• 🦋キュイン

🦋キュイン

詳しくありがとうございます!
    向かいが嫌がる音だす機械置いてましたが意味なく辞めたそうで😅

自分は少し離れてて被害ないから、よその家だからと無責任に餌与えたりしてますけど
    うちの敷地内にエサ置いたりするんで
    揉めようがその気なら戦います。
    ありがとうございました。

• 5月21日