※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
その他の疑問

里帰り出産して1ヶ月くらい実家にいる場合、新生児訪問は実家で受けるん…

里帰り出産して1ヶ月くらい実家にいる場合、新生児訪問は実家で受けるんですか??

コメント

二児の母

それもできますし自宅に戻ってから来てもらうこともできます😊
地域によって違うかったらすいません💦💦

ガラピ子

基本的には産んだ産院で受けます(^-^)
できなければどちらでも大丈夫ですよー☆

• ガラピ子

ガラピ子

あ、新生児訪問か‼
    母子手帳をもらった地域で受けますよー
    無理の場合は連絡して実家であればご実家の地域役所から助産師さんが来てくれるように手配してもらえますよー(^-^)

• 5月30日
  • san

san

母子手帳をもらったのは住民票のある市なんですけど、そこへ自分で連絡すればいいですか?(>_<)

• 5月31日
  • ガラピ子

ガラピ子

そうですよー(^-^)
    連絡したら手配してもらえると思います(^^)/
    地域によって違ったらごめんなさい(>_<)

• 5月31日
あっふーろ

私も里帰り出産でした!
実家が東京で自宅は長野だったので、長野に戻ってからでした😄
里帰り先と自宅(住民票がある場所)が同じ市区町村内なら、どちらでも大丈夫だと思います!

• san

san

里帰り先と住民票の場所は違います(>_<)

• 5月31日
t-y-m.u

長期滞在でしたら実家で受けることになりますが、1ヶ月くらいなら自宅に戻ってからかな~と思います。
私も二度里帰り出産し1ヶ月検診終えてから帰りましたが、自宅で受けました。

地域によって違う場合もありますが、自宅に戻ったら連絡くださいと市役所から言われました。赤ちゃんを見るだけでなく、予防接種の受診券もらったりもありましたよ!

• san

san

わたしも1ヶ月検診終えてから自宅に帰ろうと思ってます!
    出生届は実家のほうの市役所に提出になると思うんですが、住民票がある市役所にも自己連絡は必要ですか?(>_<)

• 6月1日
  • t-y-m.u

t-y-m.u

私も出生届は実家の方で提出しました!
    それとは別で、私の市では出生報告のハガキを母子手帳交付の時にもらったのでそれを提出しました。
    そういったものがなければ、特に自己連絡は必要ないと思います。
    連絡くださいと言われたのは、主人が児童手当の手続きに行った際に言われました。

• 6月1日
  • san

san

あっ、そういえば母子手帳と一緒にもらった妊婦健診助成券の最後に出生報告のハガキがついていたかも!
    それを送ればよさそうですね(^ ^)
    ありがとうございます!
    確認してみます♡

• 6月1日
あんこ

うちは、2500g以下で産まれたので、低体重出生児は、1ヶ月以内に訪問というルールが、わたしの地域の保健センターにあり、委任状をもらって、早めに里帰り先で訪問受けましたよー!

はる

うちはどっちでも受けられると言われましたが、実家にいる時に来てもらってもそんなに困ってなかったので、里帰り終わって2ヶ月目くらいに来てもらいました😊

• san

san

新生児訪問て新生児の時期過ぎてからでもいいんですね!
    わたしも2ヶ月目にお願いしようと思います!

• 6月1日
atsuko73

私は実家で受けました

まれ

連絡がくるとおもいます!!!
同じ地域なら実家に来てくれるとおもいます!

• san

san

市が違う場合はどちらに連絡すればいいんでしょうか?
    実家のほうの市役所に出生届を出すことになると思うのですが(>_<)

• 6月1日