娘が初潮を迎えたことに気づかなかったことについて悩んでいます。妊娠中でナプキンの補充や手洗いをしている娘に驚きました。今の子は早いと感じています。
娘が初潮を迎えていたことを知らなかった…
私の妹が4年生で初潮を迎えたこともあり、娘には3年生の秋頃からパンツとナプキン数枚を入れたポーチを持たせていました。
今朝、妊娠中の私に
「お母さんってさ、生理のときお腹痛い?赤ちゃん産むのも痛かったりする?」
と娘が聞いてきたので
「痛くなかったけど、赤ちゃん産むたびに痛くなってる気がする。出産は痛いよ〜」
と答えたところ
「◯◯もあんま痛くないからさ〜。Aちゃん(親友)はお腹痛くなるみたいで辛そうなんだよね」
と言ってきたので
「え?生理きてんの?教えてよ!ごめん、気付けなかった😭」
とこんな感じで娘が生理経験者であることを知りました💦
妊娠中なのでナプキンの残量を気にすることも見ることも無かったので、娘が自分で補充してることも気付かず🙄
パンツも自分で手洗いしてから洗濯機に入れていたようで…😔
ナプキンの付け方も教えていたので特に困らなかったらしく、しっかり者の娘に驚きました。
自分の時は病気なんじゃないかと泣きながら母に助けを求めていたのに…
誰に似たのかしっかり者の娘に育ちました。
それにしても今の子は早い。
- はじめてのママリ🔰
コメント

🩵ྀི
私の場合ですが、私が小学生の頃は母に言うの恥ずかしいというか、嫌で生理などの話したくありませんでした💦 今はSNSなどもあるし、学校でもしっかり教えて貰うと思うので最近の子は昔より色々学んでますよね…

はじめてのママリ🔰
私も初潮は小3でした💦
当時はまだ親にも何も言われてなくて
病気なんや、いつか死ぬんやってものすごく落ち込んでたのを思い出しました😂
ナプキンの存在も知らず血まみれのパンツを隠したり捨てたり…親が気付いて教えてくれた時には泣きました😂
学校では小4の時に女子だけ集められて説明を受けました😂
ママリさんは凄いです!!!!
私も娘が年頃になったら同じようにしようと思いました☺️!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに怖かったですよね💦
私は生理の授業の後でしたが
それでもパニックでした😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ怖くて拭いても拭いても血が出てるしなんで!?ってなった記憶あります💦
授業で習っててもなりますよね…💦- 3時間前

あちゃん
私も小4で来ましたが、
初めての時は普通の生理とは違く、すごい量のゼラチンのような感じで出てきて、すごく怖くなった記憶があります…😭
娘さんすごい!!そんなふうに育ててこられたママリさんも凄すぎます👏
-
はじめてのママリ🔰
私というより本当に娘が凄いなと思いました🥹
私なんて生理の授業の後でしたが
パニックでした🤣- 4時間前

あまね
凄いしっかりてますね😳
ちゃんと補充できるのにも凄いですが、パンツまで手洗いするなんて完璧すぎます😳
うちの子も早そうで、今小3なんですが
このままだと3年生のうちに生理きそうなので
思春期早発症の検査結果待ちです🥺
-
はじめてのママリ🔰
思春期早発症…初めて聞きました🥹
そういう検査?もあるのですね!
パンツを洗うのは私がしてるのを見ていたそうで💦
私なら捨てるか、そのまま知らんぷりして洗濯機に入れちゃってました🤣- 3時間前
-
あまね
私も初めて聞いたんですが、
長女が小2で胸の膨らみと下の毛が
生え始めてしまい
さすがに今の子は早いにしても早過ぎないか?と悩んでいて
念の為小児科受診し、身長がぐんと伸びてるのもあり思春期早発症かも?と言われ
大きい病院で検査することになりました🥺
あまり生理が早すぎると身長が止まり低身長すぎたりすると困るだったり
生理が早すぎ、てまだうちの子は自分で対応するのは難しいかな?と思い思春期早発症だった場合は治療しようかなという感じです🤔
手のレントゲンと血液検査と脳のMRIを撮る検査をします😳
パンツ洗ってるの見てもなかなかできないですよねぇ😳
私も同じく捨てちゃうかそのまま洗濯機に入れちゃうと思います笑- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
何か色々勉強になりました😳
早すぎるのも逆に不安ですよね…
今の子は何もかも、自分たちの時と比べて早いので親が気付かないとそういう治療が必要なものも見落としちゃいますね🥺- 52分前
はじめてのママリ🔰
自分の時と比べたら随分変わりました🥹
しっかりし過ぎて逆に不安な時もありますが💦