38週妊婦です。妊娠後期に入ったあたりに経皮毒というものを知りました…
38週妊婦です。妊娠後期に入ったあたりに経皮毒というものを知りました。そこから、ボディソープ・シャンプー・リンス、ハンドソープのすすぎ残しに過敏になってしまっています。お風呂も入浴剤等使用していれば念入りに流すようになりました。正直入浴の時間がストレスになっています。今までは気にすることがなかったのに…。万が一すすぎ残しがあっても赤ちゃんに影響が出ることはないですかね?同じ経験をした方などいらっしゃいますでしょうか?そもそも経皮毒って本当にあるのでしょうか?残り少ない妊婦生活ですが、ストレスフリーに生活したくて…。
- ハナ(妊娠38週目)

ママリ
科学的根拠はないので、私は信じていません。
原液を飲んだとかでなければ、赤ちゃんにまで影響することはないはずです。
ただ、信じている人、気にしている人もいますし、妊娠中でちょっとしたことでも心配されるお気持ちもわかります。
気になるなら、シャボン玉石けんから出ている商品などを使われるのはどうでしょうか?
コメント