※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこまり
家事・料理

一軒家に住んだことある方にお聞きしたいです☺️1階にリビングがある2階…

一軒家に住んだことある方にお聞きしたいです☺️
1階にリビングがある2階建ての場合、トイレはどこにあれば使いやすいでしょうか?
・玄関入ってすぐにトイレ
・リビングから引き戸を開けて階段&トイレ

私も旦那もマンションにしか住んだことがなく、イメージしにくくて💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

寝室に近いと便利です😄
子供がいると、ゆくゆくトイトレ…って考えるとリビングからドア1枚でトイレってのも便利かも✨って思いますが、来客が多いなら微妙ですよね😅住む方のライフスタイルが大事かなって思います😊

• ほこまり

ほこまり

確かに大きくなったらトイレで起きたりしますよね…!
    2階にも絶対付けます✨
    来客はそんなにないので、リビングから行けるの良いなーと思い始めました!
    ありがとうございます💕

• 5月30日
もも

うちは、玄関廊下に1つ、
2階の寝室斜め向かいに1つです。
絶対2つあったほうがいいですよ!

• ほこまり

ほこまり

2階にも必要ですね…!
    わざわざ降りるの面倒くさいですもんね😱
    2つ付けます!ありがとうございます💕

• 5月30日
りん13

実家の話になりますが…
一階のリビングから扉開けて洗面台とトイレ
二階のすべての部屋の真ん中らへんにトイレの2つでした( ˙꒳​˙ )
2つあると家族がふえた時順番待ちしなくていいです\(´ω` )/

リビングに接してる時は何か空間挟んだほうが、音漏れしなくていいですっ

• ほこまり

ほこまり

1つだと朝も絶対混雑しますね😨
    確かにリビングにいてトイレから音聞こえてくるのは嫌です…!
    ありがとうございます💕

• 5月30日
モーリーちゃん

よっぽど広いお家でない限りどちらでも良いかと思いますよ?
家を建てる場所によるのではないでしょうか?トイレがメインの道路に面していたり、明るい日が入る場所であればそこはリビングの位置にした方が良いと思いますし。。ただリビングの真隣とかだと家族であっても音が気になったりもあるかと思いますよね。
ちなみに我が家はリビング出て階段、トイレとなっています。その奥が洗面、お風呂です!あと二階にもトイレありますよ!

• ほこまり

ほこまり

なるほど…!小さい家なので、どちらでも変わらないかもです😅
    日当たりなど気にして考えてみます!
    2階にも必須ですね✨ありがとうございます💕

• 5月30日