※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

来年5月に、市外へ引っ越し予定です。現在、育休中で一才は全落ちし、一…

来年5月に、市外へ引っ越し予定です。

現在、育休中で一才は全落ちし、一才半でもう一度、今住んでる市に申し込みします。
ここで受かった場合は半年間だけ通うことになりますが、
ここで落ちた場合、来年度4月で入居予定で引っ越し先の保育園に申し込みすることはできますか…?

わたしの職場は今の場所からでも引越し先でも通えるのでいいのですが、
4月〜5月の間はどうすれば良いのでしょう??

カテゴリーがわからないので、仕事にしてます。

コメント

ままり

引越し先の市役所の保育課に聞いた方がいい気がします。

普通にやったら市外で減点対象だと思いますが、引越し予定あれば違ってくるかもしれないので…

ちなみにもし空きがあれば、市外申し込みで1歳半から引越し予定のところに入れるパターンもあるかなとも思いますが、それは通いにくそうでしょうか?
半年で転園、慣らし保育2回になって2回目の慣らし保育のときの仕事の調整が大変になる気がするので、頑張って通えるなら今から引越し先のほうで入れちゃった方が楽は楽な気がします…!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    今住んでいるところから車で1時間かかるところで😭

通えるなら通わせたいですが…
    流石に厳しいそうです…

慣らし保育2回は…大変ですよね😖😖

• 7時間前