前任者が引き継ぎを十分に行わず、会議での発言が業務に影響を与えていることに悩んでいます。これはマウント行為でしょうか、それとも引き継ぎが下手なだけでしょうか。ストレスを感じています。
前任者が常に横にいる状態だからと、引き継ぎほぼなし(手書きメモの資料のみ)でチームリーダーになりました。
仕方ないので、前任者に質問ぜめにして業務内容やスケジュールをまとめました。
会議でメンバーに説明していると、前任者が引き継ぎ資料にない情報をべらべら喋り、決定しようとしてることをこっちがいいよと覆し、他の人に考えてもらおうとしていることを先回りして意見を言い、挙句「そのときになったら私が教えるから」発言。
これってマウントですかね…?
それとも引き継ぐのが下手くそなだけなんでしょうか?
ものすごくストレスです。
- BE(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント

まる
よく言えば、細かい所まで気がまわっている責任感がある人、悪く言えば、負けず嫌いの出しゃばり(笑)
会議の主導権はBEさんですかね?
そうでしたら前任者が話を奪うのは違いますよね。
BEさんが1番に知らなければいけない内容を、初耳ですではダメですよね、、、。
何で今言うねんクソがって思います。(すいません)
波風たてないならば、仕方ないので前任者に従いますが、その時になったら《私が教えるから》はパワーワードなので(笑)聞いてなかったら、その時逐一教えて下さるって言いましたよね?とチクチクさすかなぁ。
前任者の言い方もキツそうですね。
御免なさいとか言えってんだい!(笑)
お疲れ様です🥹

はじめてのママリ🔰
やばそうな人だなぁ...とすごく思いました。
マウントっぽいですよね...
仕事できない人、大体引き継ぎ下手というかプライド高くて、何も教えてくれないです。
こういう人ストレスですよね。さっさと引き継いで離れたいですね😭
-
BE
コメントありがとうございます!
やっぱりマウントですよね!
「教える」って言葉がほんとに引っかかって…
大人同士なら「説明させていただきます」なのではと思いました。
ほんと早く離れたいです。
話聞いてもらってスッキリしました!- 5月20日
BE
コメントありがとうございます!
細かいところまで気がまわるなら、全部引き継いで欲しいですー
会議の主導は私がやるものだと認識しています。
前任者には「見守りますので進めてください」といわれたので、会議進めたら私の発言毎にコメントされ…これって主導権ブン取りですよね?
とりあえずご指導ありがとうございます〜って持ち上げといて、情報全部吐き出させてから嫌味言います!
ありがとうございました!