長女がクラスメートに無視されて辛い思いをしています。挨拶を続けるべきか悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか。
小1女子友達について。
長女が1年生なのですが、朝いつも同じクラスのある女の子に挨拶するとスルーされてます。今日もおはようって3回くらい言ってましたがやだやだ!ふん!こないで!みたいなぶつぶつ言って完全にスルーでした。
下校班も同じでクラスも同じで一応仲良い子みたいなのですがうちの長女は距離感が近くてどんどん詰め寄る傾向があって、その女の子が長女ちゃんがいつもベタベタ触ってくる😿とか私に言ってきたりもしました。なので長女にも嫌がられる原因はあるんだと思います。けども下校班の迎えの担当の時に長女がティッシュ入れそびれて手で持ってるだけで手でティッシュ持たないで!とかキツく言ってたりして、他にも学校で入れてと言ったらその子が入れてなくて泣いてしまったと長女から聞いたりもしてました。
言い方悪いですがお母さんが少しいやかなり変わっているだったので私はその人に当たり障りない程度に関わってもうその人の子供だから仕方ないこう言う子なんだなと思うことにしてますが朝から毎日毎日無視されてしゅんっとなっている長女を見るのが辛いです。
私は無視されるならわざわざ挨拶しなくていいよと言いたいところですが夫は無視されても返してくるまでめげずに毎日挨拶してほしい挨拶は大人になっても大事だからと言っていて確かにそれもあるなぁと思ってて。
皆さんならどうしますか???
温かいコメントお待ちしてます。
- A(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
同学年の女の子は他にもいるので、その子に執着する必要ないと思います😅
一緒に帰るからと言って、仲がいいわけでもないと思いますし…
Aさんと同じで、わざわざ挨拶することないと思います。
ご主人の言ってるように挨拶は大切だけど、大人なら無視してるのに毎朝挨拶されたら、しつこくて空気読めない変な人だなって思わないですかね🥺
まだ1年生だし他にもお友達たくさんできるよって言います。
ただ、その子から悪口言われたり、手を上げるとか物を隠すとか物理的に嫌がらせされるようならちゃんとおしえてほしいって伝えておきます。
A
すみません書きそびれました( ; ; )
娘がその子と仲良いお友達認定をしていて
特にクラスも下校班も同じという感じです😹
確かに!!!それもそうですよね!
今日娘に伝えてみます。挨拶されたら
返せばいいよ無視してくるお友達には
自分から言わなくていいんじゃないかな
っていうスタンスです💭
なるほど!もうそれはちょっとイジメちっくですよね!
しっかりつたえてみます!ありがとうございます😭✨