※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

保育園の洗練。5月から慣らし保育始まりました。早速、風邪をもらい…💧保…

保育園の洗練。
5月から慣らし保育始まりました。
早速、風邪をもらい…💧

保育園から帰ってきたら、皆さんは手と足を洗わせてますか?この、手足洗いを続ければなるべく菌の持ち帰りは減るのでしょうかね?
それか、たくさん菌に触れさせて免疫を上げていくべきか。これからの習慣にしていきたいので、どちらが良いのかアドバイスお願いします。

コメント

mama

足洗いってママリで初めてしりました😂
我が家はやったことないです💦
(普通に帰宅での手洗いはやります)
最初の洗礼は別としても、病気になるかならないかは関係ない気がします😅
やってない上の子は胃腸炎やインフルエンザ、コロナなど一度もならずに卒園しました😊

• 新ママ

新ママ

凄いですねー✨ 手足洗いしなくても、色々もらってこない子もいるんですね👀‼
    普通に手洗いだけでも大丈夫なんですね🎵
    ありがとうございました🌻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1歳だと園ではだしで過ごすので、足にも菌をつけて帰ってきてしまうようです。
洗わなくても除菌ティッシュで拭くだけでも風邪をひく頻度が減ったと感じました。
子どもが小さいうちは夜中に起きてくることも多く、私は常に寝不足だったので子どもの風邪や感染症をもれなくもらってしまっていましたが、それもなくなりました。
徹底している人は帰宅後にお風呂直行だと聞きましたが、私はそれはできなくて(夕食でめちゃくちゃ汚れるため)とりあえず手洗いと足拭きをしていました。

• 新ママ

新ママ

そうなんですよね~。色々見てみると、帰って即効お風呂とか全部洋服も着替えさせるとか…💦 ただでさえ、洗濯物増やしたくないので手洗い&足ふき、参考にさせて頂きます😊

• 2時間前
ママり

効果があるのかは分かりませんが、保育園で裸足で過ごしているので帰宅後は手足を洗って服を着替えさせています☺️🙌が、風邪はしっかりもらってきてます🤧笑
私は家の中で保育園で走り回った足で歩かれるのが嫌なのもあって足洗っています😂

• 新ママ

新ママ

凄いですね✨ 徹底されてますね!
    でも、もらってきてしまうものは仕方ないですね💦

• 2時間前
ちょこ

一歳1ヶ月手洗いはしてます!
足はアルコールで拭いてます!

• 新ママ

新ママ

私も車から降りる時に、アルコール除菌シートで拭く事にします😊

• 2時間前