※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳4ヶ月の息子、指差しをなかなかしてくれなくて最近それらしい仕草を…

一歳4ヶ月の息子、指差しをなかなかしてくれなくて最近それらしい仕草をする時はあるのですがこれって指差しに入るか教えて下さい

⚫︎ご飯を食べている時に食べたいおかずを指をさす
⚫︎スマホでYouTubeを見せていると別のものを見たい時にスマホに指をさす
⚫︎親が指差しするのを見るとE.T.ごっこのように向こうも人さし指を出してこっつんこする

親が絵本を指さしてみたり外でお花や生き物を指差ししてもやり返したりはありません
色も教えたいのですがなかなか認識してくれないし、発語もパパママ含め一切無いので一歳半検診が不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

要求の指差しはできているのですね🙆🏻
1歳半検診で求められるのは、「〇〇はどれ?」に対する指差しですが、それは今はまだ難しいということですかね?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

◯◯どれ?系は全くできないです😢
    犬猫も教えているんですがサッパリで…
    お外で見かけると立ち止まってニコニコはするんですが、それ以外の反応は無いんです😭

• 4時間前