※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

一応、境界知能寄りの軽度知的なんですが、今だに「なんで〜したの?」に…

一応、境界知能寄りの軽度知的なんですが、
今だに「なんで〜したの?」にあまり答えられなかったり
説明が出来ません。

とにかく会話力が本当にまだまだな3年生です。

こんな事ってあるんでしょうか?
本当に軽度知的でこんな事あるのでしょうか?

コメント

まろん

言語化が苦手だったり説明が苦手な子もいますよ。境界知能・ASD(中度)の子いますが個別支援計画にいれています。

• みち

みち

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね。。。
    たまにYouTubeで中度知的のお子さんがうちの子より会話力がある姿をみると、、うちの子が軽度知的なのが信じられなくて。。悲しくなります。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

軽度の知的障害ですが、同じ感じです。
息子に今日何したのと、聞くと「分かんない」としか言いません😅
考えるのが面倒なのか本当に分からないのかも不明です。
本当に忘れているだけなのかも知れませんが💦

• みち

みち

ありがとうございます!!
    そうなんですね。一緒の感じの方で軽度知的のお子さんという事で少し安心しました。そもそも軽度知的じゃないんじゃないかと思ってしまって。はじめてのママリさんは、お子さんに対して、いずれ説明力?会話力がついてくると希望を持っておられますか?変な質問をしてすみません🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は、一生無理かなって思っています💦
    それは、息子自身他の発達障害も持ち合わせているのもあり説明力が上がる可能性が無くて💦💦息子だけだと思っていますが😅未だに作文とかもどうやって書いたら良い❔と聞くぐらいです😅

• 3時間前