※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

2歳の末っ子が食べるのは好きなのですが、自分で食べようとせず全て「食…

2歳の末っ子が食べるのは好きなのですが、自分で食べようとせず全て「食べさせて!」と言ってきます。
上2人はそんなことなかったのですが、皆さんは食べさせてあげますか?1人で食べるように促しますか?
「ママと乾杯しよ!」とか「競争しよう!」とかいろいろ声かけてみるのですが全て通じないです。
スプーンやフォーク、箸などを変えたり、お皿を好きなキャラクターのものにしたりもしました。
食べさせないと1時間以上かかります。

コメント

ままち

3歳半ですが食べさせてます😩
赤ちゃんだもん👶🏻とか言ってきます😩
めんどくさいけど今だけだし
食べさせた方が早いし
保育園では自分で食べてるので
夜だけ食べさせてます😩
めんどくさいけど…😩

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます!
    ほんとめんどくさいですよね😓
    わたしも結局食べさせちゃってますが、これでいいのかなと思ってました…
    うちも保育園では1人で食べてるみたいなので、しばらくは食べさせるのに付き合おうかなと思います💦

• 2時間前
chan

食べさせて食べるなら親があげちゃいたいです!

自分で食べることはできますか?
出来るなら、ママに甘えているだけなので、今だけだと割り切ってあげてはいかがですか?

1人で食べる練習と言うのなら、ママがあげる→自分で食べるを繰り返したらどうでしょうか。

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます!
    親があげちゃっていいですかね😣
    自分で食べることはできます!
    甘えてるのはあると思うので、今は食べさせてあげます💦
    ありがとうございます😭

• 2時間前