※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆううつママ
子育て・グッズ

2歳の子供がキウイを食べた後、口周りに湿疹が出ました。今まで平気だったのに突然アレルギーになったのでしょうか。軽度の症状なら食べさせても良いと書いてありましたが、本当に大丈夫でしょうか。

キウイアレルギー?

2歳の子供がキウイを食べてすぐに口の周りにバーっと湿疹が出たのでアレルギーだと思うのですが、0歳の頃から度々食べさせていて今まで平気だったのに突然アレルギーになったのでしょうか?

調べたら、口周りの湿疹だけなら軽度の症状なので食べさせてもいいと書いてあったのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?

コメント

るる

それは医師に判断を仰ぐ方がいいです。アレルギーの検査をしたらわかりやすいかもしれません。

うちの子もキウイですが検査では反応が出ないタイプで突き止めるのに苦労しました。原因がキウイだとはっきりしてからは痒みが止まらず辛いから食べたくないし、ジュースに入っていると記載されているだけで間違えて飲んだら嫌だから買わないでほしいと言うくらいです。量や食べ方によって、唇の腫れ、喉の痒みイガイガ、全身の痒みなど症状が変わります。

他にも美味しいものはたくさんあるので、食べない方が安心です。キウイだと他にも反応が出やすいものがあるので、それも併せて検査されることをお勧めします。

• ゆううつママ

ゆううつママ

そうなのですね!😱

アレルギー検査してもらおうと思います!詳しく教えてくださりありがとうございます。お菓子やジュースも気をつけます!

• 5月19日