※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の見学中に質問が思いつかないので、何を聞けば良いか教えてください。また、見ておくべきポイントも知りたいです。

絶賛保活中です!今のところ企業型保育園、公立保育所を見学してます。(自宅付近に保育所しかない、公立、私立は0歳の枠が埋まってる為企業型保育園に一旦預ける予定)
私自身保育園で働く保育士なのですが、見学で質問ありますか?って聞かれても何も浮かびません💦笑どんな事を聞けば良いですか?また、見といた方がいいよ!って所ありましたら教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

みつまめ

見学20個くらい行きました😂
私もそんなに質問ってなくて、
子供達が元気か、と、先生たちが元気か、話しやすそうか安心できそうかみたいな部分しか基本見てないです🤔し、それが全てな気がしました!☺️

今入園して改めて気になるこ都としては、
例えば
•親が休み(有給とか)の日に預けて良いか
•解熱後の24時間登園しちゃいけないなどルールはあるか
•(車で送り迎えもする可能性がある場合)混み具合はどうか、混んでる時の対処法はあるか(近くのコンビニに停められるとか、有料でもパーキングあるとか)
•慣らし保育はどれくらいか(1ヶ月猶予があってギリギリ1ヶ月に間に合わせるようにスケジュール組む園と、もう2週間くらいで終わらせちゃう園とって様々でした!)

が気になります😗でもそれらの条件より1番最初に書いた子供達の元気さと先生の雰囲気、質が1番大事に見てたポイントです✨