※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

夜間の救急外来について。子供が土曜日の夜発熱し、38度台。その後39度…

夜間の救急外来について。子供が土曜日の夜発熱し、38度台。その後39度台まであがりましたが、前回結構前に受診した時の解熱剤も残っていたので、夜中も熱はあって泣いて起きるので解熱剤を使いはしましたが、ご飯も食べれていたので受診はしないで、今日も熱があったため病院受診して解熱剤と風邪薬を処方されました。先生からも薬局の薬剤師からも病院かかってない?救急とか行った?と聞かれたんですが、熱と風邪症状だけでご飯も食べれてて、解熱剤使えば元気になる(熱は下がりきらない)感じなら、別にわざわざ休日診療とか夜間診療行かなくてもいいですよね?熱で痙攣起きてるとか水分とれないくらいグッタリなら連れて行きますけど、、みなさんの病院やってない時の受診目安ってどれくらいですか?

コメント