※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

壁の撤廃について混乱しています。週20時間以内に抑えれば、今まで通りで問題ないのでしょうか。社保加入の条件が変わるのでしょうか。

壁が撤廃との事でよく分からなくなってます…とりあえず週20時間以内にしておけば特に今までと変わることはないんでしょうか?
パート転職した先が51人以下の事業所だったので週20時間をあまり気にしなくて良かったのですが…。

ざっくり考えると月88000円以内、の部分が無くなるため、主婦は週20時間以内に抑えないと社保加入になってしまうという形ですよね?

コメント

cheese🦔🧀

私もまだ混乱してますが、週19時間に抑えて働いたら社保には入れない。扶養から外れる。なので自分で国保➕年金払うって認識なのでしょうかね?😵‍💫💦

• ペコラ

ペコラ

え、国保になるんでしょうか!?
    20時間以内に収めてれば主人の被保険者のままでいられる認識だったのですが…💦

• 5月19日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

誰かの質問でも似たような内容の投稿見ましたが、扶養自体がなくなるから社保か、国保入らないといけないという回答見たんですが、何が正しいのか💦
    曖昧な回答ですみません😥

• 5月19日
  • ペコラ

ペコラ

えぇーそうなんですか…というかもっと分かりやすい説明が欲しいですよね、今回の施策でメインに関わってくるのって主婦が多いし、こういう風に曖昧な人は私含め少なくないはず😭

• 5月19日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

何が変わるかこれからハッキリしてくると思いますが正直、扶養なくなるのやめてほしいですね😓
    でも今回のってパート、アルバイトの社保加入で年金払わせて税金とりたい的な内容ですから働き控え避ける為にも19時間なら今まで通りってならなさそうな気がします😭💦
    こういう決め事は早いですよね😅

• 5月19日
  • ペコラ

ペコラ

全く同意見です、扶養なくなるって扶養手当とかも無くなるってことですよね💦
    プラス厚生年金とかで引かれ物が出て手取り減って…夫婦フルタイム共働きを確実に狙ってますよね、子育て中に資格取得の補助とか言ってる国だから…。
    私は普通にキャパオーバーなんでフルタイム無理なので、扶養なくなるってめちゃきついです😣

• 5月19日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

恐らく扶養手当も無くなるんだと思います😭うちも子供が発達障害があってただでさえ、呼び出し多くて働くの難しいのに自分で税金払って言われたら貯金どころか、マイナスになりそうで怖いです😓💦
    私も緩く働いて扶養内がちょうど良いくらいなので無くすのやめてほしいです😱
    今の国会のジジイ共じゃ子育て世代の苦労なんて分かってないからこんな事が言えるんですよね😓

• 5月19日
  • ペコラ

ペコラ

ほんとですよね、1馬力が厳しいから少しでも働いてるのに、そこからむしり取るとかどういう事なんですかね😫
    本当に子育て世代の苦労分かってないのばっかで困ります、全部奥さんに丸投げしてきたような連中が子育て支援とか言わないで欲しいですよ🫠

• 5月20日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

これが今の日本の政治家なのかと思うと、嫌になりますよね🫠
    私達の世代でも大変なのに子供達が大きくなったらもっと大変ですよね😭💦
    絶対、小さい頃の子育てとかやってなさそうですよね🙄
    中身のない政策ばっかり考えないでほしいですね🫠

• 5月20日