お仕事 壁の撤廃について混乱しています。週20時間以内に抑えれば、今まで通りで問題ないのでしょうか。社保加入の条件が変わるのでしょうか。 壁が撤廃との事でよく分からなくなってます…とりあえず週20時間以内にしておけば特に今までと変わることはないんでしょうか? パート転職した先が51人以下の事業所だったので週20時間をあまり気にしなくて良かったのですが…。 ざっくり考えると月88000円以内、の部分が無くなるため、主婦は週20時間以内に抑えないと社保加入になってしまうという形ですよね? 最終更新:5月20日 お気に入り 主婦 パート 転職 ペコラ(8歳, 10歳) コメント cheese🦔🧀 私もまだ混乱してますが、週19時間に抑えて働いたら社保には入れない。扶養から外れる。なので自分で国保➕年金払うって認識なのでしょうかね?😵💫💦 5月19日 ペコラ え、国保になるんでしょうか!? 20時間以内に収めてれば主人の被保険者のままでいられる認識だったのですが…💦 5月19日 cheese🦔🧀 誰かの質問でも似たような内容の投稿見ましたが、扶養自体がなくなるから社保か、国保入らないといけないという回答見たんですが、何が正しいのか💦 曖昧な回答ですみません😥 5月19日 ペコラ えぇーそうなんですか…というかもっと分かりやすい説明が欲しいですよね、今回の施策でメインに関わってくるのって主婦が多いし、こういう風に曖昧な人は私含め少なくないはず😭 5月19日 cheese🦔🧀 何が変わるかこれからハッキリしてくると思いますが正直、扶養なくなるのやめてほしいですね😓 でも今回のってパート、アルバイトの社保加入で年金払わせて税金とりたい的な内容ですから働き控え避ける為にも19時間なら今まで通りってならなさそうな気がします😭💦 こういう決め事は早いですよね😅 5月19日 ペコラ 全く同意見です、扶養なくなるって扶養手当とかも無くなるってことですよね💦 プラス厚生年金とかで引かれ物が出て手取り減って…夫婦フルタイム共働きを確実に狙ってますよね、子育て中に資格取得の補助とか言ってる国だから…。 私は普通にキャパオーバーなんでフルタイム無理なので、扶養なくなるってめちゃきついです😣 5月19日 cheese🦔🧀 恐らく扶養手当も無くなるんだと思います😭うちも子供が発達障害があってただでさえ、呼び出し多くて働くの難しいのに自分で税金払って言われたら貯金どころか、マイナスになりそうで怖いです😓💦 私も緩く働いて扶養内がちょうど良いくらいなので無くすのやめてほしいです😱 今の国会のジジイ共じゃ子育て世代の苦労なんて分かってないからこんな事が言えるんですよね😓 5月19日 ペコラ ほんとですよね、1馬力が厳しいから少しでも働いてるのに、そこからむしり取るとかどういう事なんですかね😫 本当に子育て世代の苦労分かってないのばっかで困ります、全部奥さんに丸投げしてきたような連中が子育て支援とか言わないで欲しいですよ🫠 5月20日 cheese🦔🧀 これが今の日本の政治家なのかと思うと、嫌になりますよね🫠 私達の世代でも大変なのに子供達が大きくなったらもっと大変ですよね😭💦 絶対、小さい頃の子育てとかやってなさそうですよね🙄 中身のない政策ばっかり考えないでほしいですね🫠 5月20日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ペコラ
え、国保になるんでしょうか!?
20時間以内に収めてれば主人の被保険者のままでいられる認識だったのですが…💦
cheese🦔🧀
誰かの質問でも似たような内容の投稿見ましたが、扶養自体がなくなるから社保か、国保入らないといけないという回答見たんですが、何が正しいのか💦
曖昧な回答ですみません😥
ペコラ
えぇーそうなんですか…というかもっと分かりやすい説明が欲しいですよね、今回の施策でメインに関わってくるのって主婦が多いし、こういう風に曖昧な人は私含め少なくないはず😭
cheese🦔🧀
何が変わるかこれからハッキリしてくると思いますが正直、扶養なくなるのやめてほしいですね😓
でも今回のってパート、アルバイトの社保加入で年金払わせて税金とりたい的な内容ですから働き控え避ける為にも19時間なら今まで通りってならなさそうな気がします😭💦
こういう決め事は早いですよね😅
ペコラ
全く同意見です、扶養なくなるって扶養手当とかも無くなるってことですよね💦
プラス厚生年金とかで引かれ物が出て手取り減って…夫婦フルタイム共働きを確実に狙ってますよね、子育て中に資格取得の補助とか言ってる国だから…。
私は普通にキャパオーバーなんでフルタイム無理なので、扶養なくなるってめちゃきついです😣
cheese🦔🧀
恐らく扶養手当も無くなるんだと思います😭うちも子供が発達障害があってただでさえ、呼び出し多くて働くの難しいのに自分で税金払って言われたら貯金どころか、マイナスになりそうで怖いです😓💦
私も緩く働いて扶養内がちょうど良いくらいなので無くすのやめてほしいです😱
今の国会のジジイ共じゃ子育て世代の苦労なんて分かってないからこんな事が言えるんですよね😓
ペコラ
ほんとですよね、1馬力が厳しいから少しでも働いてるのに、そこからむしり取るとかどういう事なんですかね😫
本当に子育て世代の苦労分かってないのばっかで困ります、全部奥さんに丸投げしてきたような連中が子育て支援とか言わないで欲しいですよ🫠
cheese🦔🧀
これが今の日本の政治家なのかと思うと、嫌になりますよね🫠
私達の世代でも大変なのに子供達が大きくなったらもっと大変ですよね😭💦
絶対、小さい頃の子育てとかやってなさそうですよね🙄
中身のない政策ばっかり考えないでほしいですね🫠