※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神奈川県大和市在住で、東京都町田市の保育園に通う方はいらっしゃいますか。大和市への引っ越しを考えており、町田市の保育園への手続きや書類についてアドバイスをいただきたいです。

神奈川県大和市在住→東京都町田市の保育園に通わせている方いらっしゃいますか?
大和市への引っ越しを考えておりますが、町田市への通園の方が近そうなため町田市の保育園に申し込もうかと考えております。
その際の手続きや書類について、アドバイスや経験談がありましたらささいなことでも構いませんのでお聞きしてみたいです🙏よろしくお願いいたします!

コメント

スプリング

県外の保育園に申し込みができるのでしょうか?
町田にお勤めでしょうか?
市外から受け入れているか、まずは町田に確認かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    町田市のHPにて市外からも受け入れている旨は確認済みですが、優先度は市民の次になるようです。(https://kosodate-machida.tokyo.jp/soshiki/4/3/nyuuen/hoiku/10839.html)
    大和市には、大和市役所から市外への入園希望手続きをくださること確認済みです。
    引っ越したい場所が大和市の端っこで、町田市の施設の方が近いためこのような悩みが発生しております💦

• 8時間前
  • スプリング

スプリング

確認済であること、失礼しました🙏
    補足ありがとうございます。
    会社に町田に住んでる方がいるので、何か参考になりそうなことがあれば書き込ませて頂きますね。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ご丁寧にありがとうございます🙏ご反応頂けて大変ありがたいです!何かありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

南町田とかその周辺でしょうか?めちゃくちゃ激戦区なのでまず入れないのではないかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!まさにそのあたりです!
    空きがなければ話になりませんよね💦最悪だめだった場合、一度は育休延長でいいと覚悟はしているのですが、、そのときは別の市に申し込んだことで育休手当対象から外されないかなと心配してます😥

• 4時間前