※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がバイバイやパチパチを手を持って行うことが増え、不安を感じています。同じような経験のある方がいればお話を聞かせてください。

クレーン現象あったけど定型発達のお子さんいますか?

息子が、パチパチやバイバイを自分でもするのですが親や人の手を持ってやることがあります。
バイバイは小児科の先生にバイバイ〜タッチ!とやってもらったタッチの時に手を持ってバイバイしてました。私の手を持ってやることもあります。前までパチパチだけだったのにバイバイもさせるようになっていて不安になりました。

お菓子を開けて欲しいとかマグを開けて欲しいとかではクレーンぽいのはないです。

私が何度か息子の手を持ってバイバイとかパチパチとかやってたこともあるのでその真似なのか、ただ大人にもやって欲しくてそうやってるのか....

同じようなお子さんいたらお話聞かせて欲しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳過ぎくらいのときやってました!

定型かはわかりませんが特に保育士さん等には今も何も言われてないです!

まろん

クレーン=ASDと思われているなら、今はあまり心配されなくてもいいかなと思います。発語がまだな時期にはよく見られる光景ですよ🙂

はじめてのママリ🔰

全然やってましたよ!
普通に育ってますよー😉
クレーンはまだ言葉が出てない時期の子には普通にありますよ。
3歳近くになってから言葉が出ずそればかりだと…ってところですね。
1歳ならクレーン現象と言っても自閉症とかのソレとはまた違いますね。