コメント

はじめてのママリ
勉強系の習い事に関しては強要はしないですがその他の習い事に関しては本人が興味を持ち次第やって欲しいなとは思います!!

はじめてのママリ🔰
年長児いますが、今のところ何もさせてません。
ママリ見ていると
値段と数のマウントとり‥
ダサいなーと思ってます🥲
習い事した位じゃ何もかわらないし、量より質だろ‥と思ってます。
低学年の勉強できないから塾!はお金ドブに捨ててるなとは思います😓親教えてあげなよ?と。

ままさま
うちは子供たちがいろいろ興味があるので、やらせたい派です!
一つ習い事をしていますが、本人的には他にもやりたいそうです。
お金と時間が厳しいので増やす予定はないですが😅
余裕があれば本当はやりたいものを複数でもやらせてあげたいです。
本人の趣味だったり、特技、自信に繋がるかなと思っています☺️
塾、予備校などは本人の行きたい進学先などがあればさせてあげるつもりです。

はじめてのママリ🔰
習い事は好きな事探しだと思っているので本人がやりたがったらやらせたいです。上の子は小学生ですが習い事していない子は少数派ですね。

もこもこにゃんこ
本人のやる気次第ですね。
やりたいならやらせてあげたいです😊
勉強は自分でできる力があるなら良いし、助けがある方が良ければ塾など行けば良いと思ってます。
将来どうなりたいかにもよるかな?もっと上目指したいとか、医者になりたいとか言うなら行ったほうが良いんだろうし🤔

はじめてのママリ🔰
本人の意思を尊重してます。上の子小学生ですが小学生で習い事一つもしてないはかなり少数派な気もします💦
はじめてのママリ🔰
バレエしたいと言うので、ワークショップに参加しました。チュチュも着せてもらい、うれしそうでしたが。
言われたことをやるのが嫌だそうです笑
本人の興味、ほんとに大切ですねー