高層マンションでエアコンをつけっぱなしは良くないか悩んでいます。気温26〜27度、湿度50%でコントロール中。服装や娘の服装についても教えてください。
最近、気温が30度を超える日もありますが、エアコンをつけっぱなしは良くないのか…と悩んでます。
高層マンションに住んでいて、窓を開けることもできますが、風の通りが良すぎてビューっとなってしまいます。
そのため、エアコンに頼る日が始まってます。
部屋の気温は26〜27度、湿度50%くらいでコントロールしてますが、いいものなのかわからず皆さんどうしてますか?
また、今時期の服装はどんな感じですか?
日中と夜と分けてますか?
娘はいま、ユニクロのノースリーブのメッシュ肌着に、薄手のカバーオールを着てます。
よろしくお願いします☺️。
- マヨは味の素派(7歳)
コメント
退会ユーザー
エアコンで室温がそれくらいと言う感じですか???
エアコンに頼りすぎるのも確かに良くないのかなぁ?とも個人的には思ってしまいますが、、汗をかいて体温を調整するのも赤ちゃんのうちから練習するものだと思っていて、2歳まででどれくらい汗をかいたりしたかで、汗腺の量は決まるのだそうです。
汗がかけない体質だと、大きくなってくると熱がこもったりしないかなぁと思ったり。
私がエアコン好きじゃないタイプなので、真夏以外はつけたりしませんでした。寝るときは頭に保冷ジェル枕を使ったりしてました!
暑かったら、日中は肌着のみでいいと思いますよ!
みなも
うちは部屋の気温を23~26度、湿度50~60%で調整しています。今本当に難しいですよね💧
風が吹いて涼しい日は窓を開けて自然の風だけで過ごしています。でもお昼になると風が温風になってくるのでエアコンつけます。
服装は昼間はユニクロの半袖メッシュボディ肌着1枚です😊
夜も最初だけクーラーいれて、あとは窓を開けて半袖メッシュボディ肌着1枚で寝かせます😊
-
マヨは味の素派
ほんと、最近急に気温が上がったりして難しいです。
同じ感じの調整ですが、快適過ぎも良くないけど、かといって窓開けるのも風が抜け過ぎるし…と迷いつつの毎日です。
午前中は窓開けておいて、出かけるなら午前中に散歩して、午後は暑くなるのでエアコン弱くしてお昼寝や部屋遊びをいまのところ考えててます。
もう少ししたら、ベランダで水遊びもできそうだなぁとかも思ってます。
服装は、うちは少し着せ過ぎかもしれないです。
半袖メッシュボディで、日中は過ごしてみようと思います。
ありがとうございました!- 5月30日
マヨは味の素派
ありがとうございます。
エアコンつけて、書いた位の部屋の温度と湿度です。
夏はちゃんと汗かいておかないと、おっしゃる通り汗腺が発達せず、熱中症になりやするなるとも聞くので、なるべく暑い時は暑いで過ごせればいいのですよね。
風か通り過着てしまうので、どうしようか悩んでました。
日焼けと気温差に注意して、なるべく外に出るとか、負担にならないように暑さを体験して汗をかいてもらうようにします。
服装は、肌着だけでも良さそうなんですね。
メッシュ肌着だけだと、まだチビなのでスカスカな感じなので、とーっても涼しそうです。
退会ユーザー
うちの旦那も、暑くさせすぎたくないとかいろいろ言うのですが、寒い地方(ロシア)では寒さに耐えるために赤ちゃんでも外に出すって言ってたのと似ていて、私もちょうどいい環境にさせすぎるのも、暑さに対応できない体に育てる気もしてたので…笑
負担にさせるわけではないと思うので、
赤ちゃんと季節を一緒に感じてくださいね!!
マヨは味の素派
そうですね。
快適にさせ過ぎても、この先ずっとそうなるわけじゃないですし。
適度に外でて、遊んで汗かかせてみます。
ありがとうございました。