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初めてのママリ🔰
家事・料理

パン作りをしている方に質問です。一次発酵と二次発酵を常温で行う場合、どのくらいの時間が必要で、膨らみ具合はどの程度が良いのでしょうか。

パン作りしてる方いらっしゃいますか??

現在、パン作りにハマっています!

一次発酵と二時発酵をオーブンでしてる時と常温でしてる場合の違いは何でしょうか?

できれば常温で一時発酵と二時発酵をしたいのですが、この時期だとどのくらい置けば良いのか、膨らみ具合はどの程度なら⭕️なのか教えて欲しいです😭

コメント

はな

常温でする場合、温度湿度が一定でない可能性や埃、表面の乾燥などの問題があるのに対しオーブンは温度湿度が均一で埃がないというメリットがあると思います。
パンの種類にもよるかもしれませんが、1.5倍くらいとかですかね😳
いつもオーブン任せなので曖昧ですいません💦

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます😭!!

    発酵時ラップを上からしていてもあまりよろしくないのでしょうか??

    なら作るな!って話ですが、光熱費が気になってしまって😂😂

    • 5月18日
  • はな

    はな

    ラップでもできると思いますが、くっついたり、それを剥がすときに表面が傷ついてしまう事があるかもしれません😭
    表面に沢山強力粉振るえばいいかもしれませんが、良いのは生地に触れない蓋をすることかもですね✨

    • 5月19日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    深めの容器を用意したほうが良さそうですね🤨!!

    ご丁寧にありがとうございます😭

    いつも参考にされてる方いらっしゃいますか??

    • 5月19日
はじめてのママリ

趣味でパン作りをしている素人です!

常温だとオーブンで発酵するよりもゆっくりのペースになります☺️ 夏場での常温発酵は試した事ないですが、暑い場所に置いておいたら1時間くらいで発酵するのかな?と思います。
一次発酵は2倍、二次発酵は1.5倍の大きさになるまで膨らませてますよ〜🍞

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰


    ありがとうございます😭!!

    あるYouTubeを参考にしてるのですが、その方は電子レンジで600w20秒ほど置いたらレンジ内に放置すれば発酵が進む!と言っていて🤔

    それでも発酵は出来るのでしょうか??

    発光の膨らみ目安教えていただきありがとうございます😭

    オススメのパン作りされているYouTubeとかあれば教えてほしいです🥹

    • 5月19日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私もそのやり方をやってみた事ありますが、まったく発酵が進まなくて結局オーブンで発酵しました😂
    二次発酵は生地を軽く押して跡が残るくらいが目安です💡

    私がよく見ているのは、こねるパンならあつあつパン教室、幸せパン職人のパンレシピ、完全感覚ベイカー、美凛のおうちパン、こねないパンならしらたまクッキング、うりぼーちゃんねる、ジャムおにい、おいしいひきだしです🍞(多くてすみません💦)
    あと、Shino Cookingのチョコチップちぎりパンは週1ペースで作ってます✨

    • 5月19日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます😭!!!

    本当始めたてなので、知らない方ばかりです!!たくさん教えて下さってありがとうございます🥖💓

    全部調べて実践したいと思います🥰

    • 5月20日