※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンを組む際、変動金利と固定金利のどちらが良いか、選ぶポイントが知りたいです。ローンは70歳頃まで続く予定です。

これから住宅ローンを組むなら変動・固定どちらが良いんでしょうか…🥲

選ぶ際のポイントが分かりません。

70歳頃までローンが続く予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

変動か固定かのどちらかが明確にいいと言うことは無いと思います。
ただ、家庭にとってどちらかがあっていると言うことはあるので、その人や家庭、価値観次第だと思います。

基本的には、金利が上がって返済額が上がった場合でも返済することができる程度に余裕がある場合は変動
上がった場合に返済が難しかったり、返済額を確定させておきたい場合は固定
と言われてますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕があれば変動、難しい場合は固定ですね!ありがとうございます✨

• 5月18日
ミミ

私の建てたときはですが、、
変動の方が安くて
ざっくりですが
急に月に1万円も上昇するなんてことないし
じわじわ上がってきたなのときに固定に変えるのもありかなと思ったのでとりあえず変動にしてます
このやり方があっているかは分かりませんよ🤣

それより70歳まで払うの方が気になってしまいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定年までに繰り上げ完済したいですよね〜💦

• 5月18日