もうすぐ4歳の息子なんですが、嫌なことがあると腹の底から「ギャー!う…
もうすぐ4歳の息子なんですが、嫌なことがあると腹の底から「ギャー!うわー!!」と叫ぶことがあります。
もう嫌だー!🤮みたいな感じで思いっきり。
泣くというより、叫ぶ感じです。
これって普通ですか?😅
2歳の頃はそこまで激しいイヤイヤはなかった気がするのですが、4歳手前になって最近よく爆発しています。
今日もモール内のレストランで椅子の上に立った(靴は脱いでいます)ので注意したところ、「いや!立つもん!」と抵抗。
何度注意しても反抗して、徐々にギャー!になってきたので「周りに迷惑かける子はお出かけはできません」と言って強制帰宅しました。
本当はランチ後にモールでショッピングの予定でした。
これって厳しいですか?
4歳手前で強制帰宅はやりすぎですか?
もう1度だけ注意するからよく聞いて。これで聞けないならお出かけは終わりです。と言ったあと、わたしが本気だと感じ取ったのか、
・いやだーー!!
・もう約束守るーー!!
・ごめんなさいーー!!
・ままー!ままー!!ぎゃーー!!
という感じで謝ってはいるものの絶対爆発は落ち着いていないし、話も聞いていない。
そして立つのもやめない。
大声で叫ぶのもやめない。
1度帰ると言ったからにはもう絶対帰ろうと思って決行しました。
悪かったと思うなら、次は約束を守ってみんなで楽しくお出かけしようね、と言いました(=今日はもう終わり)。
皆さんなら子供が謝っていればすぐ許しますか?
そして4歳手前でこの感じは大丈夫なんでしょうか😔
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
全然厳しくないですし、私もそうすると思います🙆
静かにできるならその場に留まる、静かにできないなら帰ると伝えて、静かにしない方を選んだのは本人なのでそれでいいかと!
ちなみに娘も4歳前後が一番わがままが酷かったです😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
共感頂けて安心しました😮💨
赤ちゃんのように「仕方ないね」で済ませる年齢でもないし、かと言って上手に感情コントロールできる年齢でもないし本当に難しいです...
4歳になるのにこんなので大丈夫なのかと不安だったのですが、同じような方がいると知れて良かったです😭