※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の離乳食で悩んでます。少し前までは何でも食べてたのに、ご飯(…

1歳3ヶ月の離乳食で悩んでます。
少し前までは何でも食べてたのに、
ご飯(米)を拒否し始め、米粉のパンケーキもダメになり
遂には食パンも嫌がるようになりました。

朝は忙しいので手掴みで食べてくれる主食として
毎日食パンを出していたのですが、飽きたようです。

卵の消化管アレルギーのためほっとけーちも卵抜きで
牛乳とバナナ等を入れてパンケーキをよく焼いていたのですが、
しっとりに仕上がる(悪く言うと断面がペトっとする)ので
手触りが嫌みたいでポイポイ投げるようになりました。

よくベビー用のそうめんやマカロニをあげるのですが
正直朝は上の子の幼稚園の送迎で忙しく、
食べさせてあげる時間も惜しいくらいです。。
(今まで手掴みで食パンを食べてくれて助かってた)

何か他に主食で食べやすい物はありますでしょうか?

コメント

ままり🔰

アレルギーの程度がわからないですが、アンパンマンのスティックパンはどうですか?
市販のもの気にならなければ…

ちょっと甘めなのでうちの子は喜んで食べてます🤣卵白アレルギーですがこれくらいなら大丈夫なようです。
でもさすがに毎日ではないのでたまにです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンパン、上の子でめちゃくちゃお世話になりましたー!✨

ただうちの子の場合、消化管のアレルギーなのでとりあえず2歳の誕生日まで完全除去の指示が出てまして…😭
    でもアレルギーがあっても大丈夫な場合もあるんですね!
    解禁されたらあげてみます🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子最近食パンのみで出すと食べない時あるのですが、砂糖を使ってないジャム(少し高いですが…)を塗ってあげるとよく食べてくれます。
ジャムとか抵抗なければほんの少し塗ってあげたら食べないですかね?🍞

また、手触りが嫌な場合は少し面倒ですが一口サイズに切ってあげてフォークで食べさせてあげるのどうでしょうか?☺️うちの子は1歳ヶ月頃からスプーンとフォークの練習始めて最近両方とも上手に使えるようになってきました!まだ全然溢しますが、、、

両方とも既に試してたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういう時期が来ますよね🥺
    昨日初めてジャムサンドにしてみたんですが(うちは普通にアオハタのやつで🤣)、あまり好みではないのかポイポイでした🥲違う味とかでまたリベンジしてみます💪🏻

確かに!手掴みだと手触りだけで嫌がられたりしますもんね🫣スプーンとフォーク、まだやってなかったのでやってみますー✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

食パンだとジャム、きなこペーストサンドなど味つける、パンだと「やさいぱん」「かにぱん」は卵不使用で少し甘めなのでどうですかね🤔
あとは一口うどんとか。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャムは昨日初めてジャムサンドにしてみたんですが、いちごジャムが嫌だったのかポイポイでした💦きなこペーストとかいいですね✨やさいぱん、かにぱんはまだ試した事がないので今度買ってみます🥹
    一口うどん!?初めて聞きました😳調べてみますー!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤解招いたかも,ごめんなさい💦
    普通にうどんを一口カットしただけです🥹

• 47分前