※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐤
家族・旦那

義実家からお金を貸してほしいと言われることにストレスを感じています。親戚からお金を借りることが信じられず、子どもが生まれて間もないのにその要求が理解できません。

義実家からお金貸してって言われるのがか本当にストレス。
自分の常識からすると親戚からお金借りるって言うのがまず信じられないのに、子ども産んでそんなに経ってないの知っているのに借りようって思えるのも信じられないな…。

コメント

ひぃママ

そのお金ちゃんと返ってくるんですか…?
私も親戚からお金借りる気持ちわからないですが…

• 🐤

🐤

一応返済日は指定していて、LINEとかでも文章で残すようにしていて今のところは帰ってきてます。
    ほんとは借用書等で残したいですが旦那が渋るので…。

• 5月18日
チョコ

借りれるところがないから?嫁に?
あり得ません
考えられない
どういう神経してるんだか!!

• 🐤

🐤

旦那の実家は複雑な感じで、義父母はおらず義祖父母や義弟たちから貸してほしいと連絡が来ます…。
    うちもお金の余裕がある訳では無いのですが…。

• 5月18日
はじめてのままり

私は 、自分の父親からLINEで支払いが多いため貸してほしいですと敬語の文章が送られてきます 。立派な大人が20歳とかでもないのにお金借りるとは 、、それも娘から 、、とドン引きです 。私自身 、パート勤務で稼ぎ限られていますし 、、旦那に迷惑かけてまで世話したくないという気持ちで断りましたが 、、これから先も何度かこのようなLINEが来るんだろうなと思いました 。

• 🐤

🐤

ご自身の父親からだと尚更断るのお辛いですね…。
    急な出費でもあるのでしょうか?💦
    やっぱり本当だったら血の繋がりのある身内である方が断るべきですよね。
    うちの旦那はあまりそこら辺を考えていないみたいで…。

• 5月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の家庭は離婚していて 、私は母親に育ててもらい 、父はずっと1人で生活していて連絡取ったり 、時々子供を会わせたりだけの関係で 、ずっと前から毎月カツカツ状態なのは知ってました 。
    給料が悪い会社に勤めているのと 、父親のお母さん(私からすると祖母)が4年ほどずっと入院しているので 、そのお金なども払っているのもあり 、しんどい生活なんでしょうけど 、、こちらからすると冷たいかもしれませんが 、知ったこっちゃない!!という感じですね 、、

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

貸す必要ないと思いますよ!
貸すのであれば
貸す=戻ってこない
と思って貸すしかないです💦

てか、そもそも嫁にそれ言う義実家さんおかしくないですか?!それを平気でできる神経が分かりません😑🤚旦那さんはその状況把握してるのでしょうか?言ってなければ🐟さんの嫌な気持ち旦那さんに吐き出した方がいいかもです!そして義実家にガツンっと言ってもらった方がいいと思います!

無事解決しますように🙏

• 🐤

🐤

文章中にかかなかったのですが、旦那の実家が複雑で借りたいと連絡をよこすのが義祖父母と義弟たちです。
    旦那は把握していて、むしろ旦那が優しいから貸してくれるだろうと思って連絡してきている感じです。
    私も貸したものは帰ってこないと思っているのと、妻子のことをもっと考えて欲しいとブチ切れたこともあるのですが、また貸してほしいと連絡があり旦那がガツンと言えないなら私が言うべきなのかと悩んでいます😭

• 5月18日
ママリ

何に使うためのお金を借りに来てるんですかね?💦
何か特別な事情が急にできて一回限り助けて欲しいならまだしも、
今までも複数回あるんですもんね?
どんな生活してるかわからないですけど、足りないなら借りればいいって考えで生活してるんでしょうか?💦
だとすると悪い癖になってそうなので絶対貸さないです…

• 🐤

🐤

今回は義祖父母が車検代が足りないから貸してほしい、前回前々回は義弟たちがクレカと光熱費の支払いが間に合わないからという理由でそれぞれ一応1回ずつ連絡してきてます…
    私もお金はそのために貯蓄しておく、足りないほど使わないって言うのが当たり前だと思っていたのでびっくりです…

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

全部自業自得な理由みたいですね💦
    借りれないんだって思わせないと同じ水準の生活続けちゃうんで私は断固貸さないです…
    特に義弟たちはまだ人生これからの人だと思うので、
    そのレベルの生活したいなら収入を増やすか、収入に見合った生活レベルに落とすしかないと知らないとですね。

• 5月18日
  • 🐤

🐤

確かに、借りられない足りないと分かったらその分日雇いでもなんともいれて稼ぐって発想になって貰わないと困りますね…
    旦那が正直頼りないので、連絡来たら鬼嫁と思われようが私から断るようにします
    ありがとうございます😭

• 5月18日
はじめてのママリ

私の友人にもいますよー…
面倒な義実家を持ってしまった子が。。😔

ちなみに周りの友人からの言葉もあって、妊娠を期に『子育てにお金がかかるので、今までのように貸せるお金はもうないです』とキッパリ言ったみたいで、今はスッキリしてますね。

主さんもお金に余裕がある訳では無いのであれば、キッパリと断って良いと思うますよ‼︎

• 🐤

🐤

ちゃんとご友人がキッパリ仰ったんですね!
    私自身が気が弱い面もあり断ったら関係が余計こじれるのかと心配になるところもあって…😭
    次きた時は私からキッパリ言おうと思います
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月18日