※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆつママ
家族・旦那

離婚の流れや慰謝料について教えてください。弁護士の費用や選び方も知りたいです。

話せる人が居たら教えて下さい。
両親、義両親には話済みで今離婚するという流れになっています。
家を建てて半分ずつでローンがあり、子供が1人いて、慰謝料など取れる場合どういった流れになるか大体で良いのですが、教えて欲しいです。
あと、弁護士をつけるってなるとどのくらいかかるかとかどういった弁護士を探すべきかなども教えて下さい。

コメント

ボブ子

離婚調停で弁護士つけてます。
着手金約20万、婚姻費用調停を起こすために約10万支払いました。
私は法テラス、ネットで女性弁護士を探して相談に行ったりして、今の弁護士さんを見つけました。
うちは賃貸で家のことはわからずすみません。

• ゆつママ

ゆつママ

コメントありがとうございます!
    参考になります。
    ネットでも弁護士の事を調べられるのですね!
    検索してみようと思います。
    離婚調停というのはどちら側かが離婚したくないなど言っているということですか?

• 5月18日
  • ボブ子

ボブ子

話しやすい弁護士さんに決めましたよ。
    元々は弁護士同士で離婚に向けて話してもらっていたのですが、相手側の要望が「養育費なし、子の面会希望しない、養育費なしなら親権を譲る」ということだったので、それには応じられないと伝えたら、離婚調停、あわせてなぜか親権、子の引き渡しの調停を起こされました。
    相手は自分の言うことを聞かないなら離婚したい、お金(養育費など)は1円も払いたくない、なんなら産後の生活にかかったお金を回収したい、子はこちらで育てるといってきたために、話し合いではどうにもならず、調停で第三者を交えて話しています。

• 5月19日
  • ゆつママ

ゆつママ

教えて頂きありがとうございます。
    それは相手側、自分勝手ですね😰
    養育費払わないくせにこの引渡しの調停は意味わかんないです。

弁護士さん決めはしっかりしていこうと思います!

• 5月19日
  • ボブ子

ボブ子

意味わからないですよね。
    嫌がらせだったのでは?と言われました。

かなり大金が飛びますし、しっかり味方でいてくれる弁護士さんがいいですよね。
    合う方が見つかりますように☺️

• 5月19日