※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
産婦人科・小児科

北海道大学病院の小児科の大部屋について教えていただけますか。特に、部屋の広さや夜泣きの影響、必要な持ち物などが気になります。

北海道大学病院の小児科に入院したことがある方に質問です。

子どもが検査入院の予定なのですが、
大部屋はどんな感じなのでしょうか??
産科病棟、婦人科病棟の大部屋は経験済みなのですが、同じ感じなのか、少し広めな作りなのか…🤔

1部屋4床でぎゅうぎゅうな感じだと付き添いの親もぎゅうぎゅうになるのかな?と。
もちろん満床具合は日によるとは思います。
時々夜泣きもすることがあるので年齢などお部屋ごとに近いのかどうかも気になっています。

個室も希望してはいますが通るとは限らないので、
大部屋の場合あったほうがいいもの、注意したほうがいいことなど参考までに教えていただけると助かります🙇‍♀️

病院に質問済みのこともありますが、うまいな返答だったりもしたので💦

ちなみに入院するのは1泊、2歳です。

コメント

こなつ

2年前に小児科に入院した経験があります。お部屋はこんな感じでした。何歳のお子さんが入院予定なんですか?

• みお

みお

返信ありがとうございます!
    2歳です👧🏻

• 5月18日
  • こなつ

こなつ

2歳だと写真の左側の柵付きのベットになると思います。

広さは普通のシングルサイズほどなんですが、けっこー高さがあって大人が乗り降りするのが大変でした(-_-;)

• 5月18日
  • みお

みお

そうなんですね
    写真の感じだと部屋で年齢分けてるわけではなさそうですね🤔

廊下側だとカーテン開けないと暗くなっちゃうので窓側がいいけどこればっかりは運ですよね💦
    音や夜泣きやらイヤイヤも気になるので今から心配です。。

• 5月18日
こなつ

だいたいは年齢で分けているような印象でしたよ!

廊下側の扉は日中開けっ放しになっていることが多く、廊下の窓から明かりが入っていましたよ~

あと廊下側だと子どもが泣いたときに廊下に出やすいっていうメリットも…✨

お互い様なので、子どもの泣き声等はそんなに気になりませんでしたよ~
モニターが付いている子が多いので、その音が気になったり心配になったりでした💦

• みお

みお

そうなんですね!

たしかに廊下に出やすいのはいいですね✨

モニターの音は心配になりますね。。

今は持っていくおもちゃ悩んでいます💦
    まだなるべくイヤホンやヘッドホンなどさせたくないので、音が出なくて気がまぎれるもの必須ですよね

• 5月18日
  • こなつ

こなつ

病棟内に保育室もあるので、そこで遊んで時間潰したりもできると思いますよ😊

保育士さんもいます。

• 5月18日