
食費が4〜5万円の家庭の献立について教えてください。週末に食材を買い、外食費も含めると月10万円近くかかります。大食いの子どもが2人いて、お刺身が好きです。お米を月10kg消費しています。
食費が4〜5万円(お米込み)のご家庭の献立、どんなものを作ってるのでしょうか??
フルタイムで働いていて、仕事帰りに買い物はできないので1週間の献立を決めて週末に食材を買っていますが、1回の会計で1万円を必ず越えます。お米も買うと1万5千円になってしまいます。
外食費もいれると月食費10万弱くらいです。
北海道で、なるべく安いスーパーに行っていますが、そもそも私の献立がよくないのかな?と思ってます😢
大食いの年長と年少がいます。そしてお刺身が好きです。。
お米派で食パンも時々買いますが、月にお米10kgは食べます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はな🔰
一汁三菜以上で夕食、お昼はパスタや残り物など軽食、朝はハムエッグやパン系など。お刺身は、漬け丼や漬け丼茶漬け好きで週1それです。
だいたいこんな感じでも3人で食費だけなら5万くらいかなと思います。
物価が変わるのかはわかりませんが、東京です。子どもは小学生で給食が無償化です。
北海道、普通のスーパーでも品質よさそうでいいですね💕
年々食費あがって困りますよね
😮💨

はじめてのママリ🔰
うちは1日一回しか作らないです
夜に作って同じものを食べてます
子供だけ朝は納豆とか食べさせてます
昼は給食だから子供は一応、3食別メニューを食べてます
-
はじめてのママリ🔰
大人は夜作ったやつお弁当にして
朝残ったやつ食べてます
汁物はみんな苦手食べないため作らないで
副菜は作り置きして3日間ぐらい食べます- 5月18日

おむこむの母
朝はコーンフレークか食パンに果物食べさせてます!
昼は給食出るので作りません!
夜は週2でレトルトカレーや冷凍ピザで手抜きして、
作っても魚焼くか肉焼くか、キュウリやトマト出して、味噌汁とご飯って感じです!酷い時は納豆ご飯と味噌汁です😂
あとは最近お米も高いので、お好み焼きとかに頼る時もあります!
こんな感じで食費は月5万です!
はじめてのママリ🔰
すごいです!
見習います💦
ちなみに、副菜のレパートリーがあまりないのですが、どんなメニューを作ってらっしゃいますか?
はな🔰
いえいえ、もしかしたらスーパーが安いのかもしれないです!あと野菜でも冷凍できるものは冷凍しちゃってますね😊
副菜で登場率が多いのは、ほうれん草のマヨごま和え、なめたけの冷奴、だし巻き玉子、ナスの揚げ浸し、じゃばらきゅうり、無水肉じゃが、長芋醤油焼き、ワカメの酢味噌、あたりかなと思います!
全部息子の好みです😂
よく考えたら、この辺の食材安いからかも···こちらだと長芋以外は全部安いです!
はじめてのママリ🔰
教えていただき、本当にありがとうごさいます。
これからの季節、ほうれん草、ナス、きゅうりはご近所からいただけたりするので活用していこうとおもいます!
こちらの長芋は300〜500円くらいです💦