※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

5ヶ月の子が昨日夜から発熱して今朝受診したところヒトメタニューモウイ…

5ヶ月の子が昨日夜から発熱して
今朝受診したところヒトメタニューモウイルスということでした。
5人に1人2人は入院になるくらいだから気をつけておいてって言われましたが、
実際入院された方いますか?

コメント

ママリ

娘が1歳の誕生日から発熱して、1週間熱が下がらす検査したところヒトメタで、肺炎にもなっていたので入院しました!

• ママリ

ママリ

入院したとき血中酸素飽和度が87%で陥没呼吸ありでした💦
    最初はネーザルハイフローで酸素送って、安定してから酸素マスクになり、入院7日目の夜ギリギリでしたが一晩酸素の補助なしで過ごせたので翌朝退院でした😌

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

誕生日から発熱は色々大変でしたね😢
    周りでヒトメタニューモって聞いたことなかったんですが、
    やっぱり酷くなると入院もあるんですね💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私も娘がヒトメタにかかって初めて知りました💦
    RSと同じ感じで1歳未満の子は悪化しやすいので早い段階で検査しますが、1歳すぎると普通の風邪と同じ扱いになりあまり検査しないんですよね🥲
    RSもヒトメタも特効薬がなく対症療法というのもあって…
    娘は咳はそこまでなかったんですが、喉の赤みと痛みがあり、入院するまでずっと39~40度台で飲食もほとんどできませんでした😣

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幸いにも上の2人もほとんど熱が出たことなく、
    5ヶ月の子も初めての発熱でRSも無縁だったので何もわからず😥
    飲食できないのはつらかったですね😰😰
    うちの子は機嫌は悪いけどミルクは飲めているので
    これ以上悪化しないように祈るしかないです😢
    教えていただきありがとうございました😭!

• 1時間前