※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつからはじめましたか?2歳前から始めた方います…

トイレトレーニングはいつからはじめましたか?2歳前から始めた方いますか?

するにあたってトレーニングパンツは買いましたか?普通のパンツの方がいいというのも見ますが、実際どちらが良かったですか?

補助便座・おまる・踏み台以外で、トイレトレーニングで買って良かった・使って良かったものはありますか?(例えば壁に貼るものや絵本、youtubeなど)

参考におしえてください!

コメント

メル

3歳以降でトイトレする場合はトレパンよりも普通のパンツスタートの方が早いです。
2歳手前で始められる場合はオムツでトイレに連れていくスタイルから始めて、オムツにほとんどしなくなったらトレパン使ったりしながらでいいかなって個人的には思います(●'w'●)
(上の子はそんな感じで2歳からはじめて2歳半には日中のオムツは卒業しました!)

S

取り組むのは3歳目安で、と思ってます🫣
上の子は全然だったので3歳過ぎてからトイレ誘ったり座らせ始めた感じでしたが、
下の子はトイレ座りたがるので座らせていて、先月あたりからはおしっこ出ることも増えてますがまだトイトレとしては取り組んでません😂勝手にできるようになる分には助かるのでいいですが、わざわざさせるなら、身体の準備が整ってからの短期決戦の方がいいなっていう面倒くさがりです😂

トレパンは使ってないです!
上の子は、自分で勝手にトイレ行って戻ってくるのが完璧になるまでオムツ履かせてました🫣

うちの子はトイレ行くの嫌がるとかもなかったし、ご褒美シールとかも別件で使ってみていまいち効果ないタイプだったので、促すためのアイテムは使ってなかったのですが、トイトレ始めた時に流せるおしりふき買ってトイレでした時は使ってたのであってもいいと思います🙆‍♀️