長女が創作した「おつかれジョー」の話について、心理状態が幸せかどうか心配しています。どう思いますか。
長女が3年前に夢で見たのか自分で思いついたのか
忘れましたが創作話をiPhoneのメモで見つけました。
下の子が産まれたあとです。
-----------------------------
おつかれジョーが幸せな話をした
おつかれジョーは赤ちゃんが産まれた
お家に産まれた
おつかれジョーは風船を飛んだ(飛ばした?)
おつかれジョーはお面をかぶった
おしまい
おつかれジョー▶︎▶︎大人で子ども
優しい、女の子、遊ぶのが好き、
白と赤の服ハートが付いた
-----------------------------
このときどういう心理だったと思いますか?
幸せなようでそうではないのかなと心配になりました
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

mamari
こちらの創作話は記憶に残っています。そのときもコメントしたように思い探したのですが何と書いたか見つかりませんでした。そのときと全く違った感想だったらごめんなさい💦
おつかれジョーは、ママリ様がモデルだと思います。ママリ様そのものではないけれど、同時のお子さまがママリ様に感じる印象から作り上げたもののように思います。※作ろうとして作ったものではなく感じるままに生まれたものかもしれません。
赤ちゃんが生まれて、幸せで、だけど大変なこともあって…お面をかぶったのは、頑張ろう!とする覚悟か、相手を喜ばせようとするものか…詳しくはわからないのですが、いずれにしても、自分の気持ちを少しおさえようとするもののように思います。
おつかれジョーが長女さんの気持ちという可能性もあると思いますが、それでも、母親の様子等をよく見ていて、共感する気持ちもあって、このお話のイメージが作られていると思います。
観察力、思考力、責任感や優しさもいっぱいあるお子さまで、感受性も強いのかもしれません。
気持ちは複雑なので、言葉にするのは難しいですが…
幸せもたくさんあるけれど、疲れている母親を心配する気持ちもあり…そんな中で頑張っている母親に共感して自分も頑張ろうと思っている…という心理かなと思います😊
はじめてのママリ🔰
前にも確かに投稿したような気が…!
覚えて下さってたのですね😳😳😳!
すっかり忘れてまた投稿しちゃってました😅
いえいえ…!
なるほど…私のことかあ😭🩷
なんだかすっごくあったかい気持ちです🥲🥲
真実はそのときの長女にしか分からないけど
そうだったら嬉しいなあ
ありがとうございます😊!
mamari
たくさんある投稿の中で私が見るのはほんのわずかだと思います。それなのに、2度も出会えたことに、不思議さと、縁のような目には見えない力を感じます。
とても印象的なお話です。心をぐっとつかまれるような感じもします。
おつかれジョー…おつかれという言葉がどこから出てきたのか…誰かが「ママは疲れているからね」等言ったときのことか…例えば、出産後すぐ「ママに会いたい」と言ったら「ママは赤ちゃんを産んで疲れているからね!もう少し待ってあげようね!」など言われたとか…
日常会話で「疲れた!」とか「お疲れ様!」などの中から感じたのか…
いろいろなことを考えながら何度も何度も読み返して…こんな素敵な表現ができる女の子のことを想像すると、すごいな!と思います😊
ママリ様が心配になる気持ち…それは、お子さまの我慢強さや優しさに対する愛しさかもしれません。
私自身、母や妹のために我慢して頑張ってしまうタイプだったので、長女にも我慢させているかな?と心配になることがあります。
「そんなに頑張らなくてもいいんだよ」と言ったら「大丈夫だよ!ママはもっと頑張っているでしょ!」と言われたことも😅
その度に愛しさと喜びと申し訳ない気持ちと…複雑な気持ちで胸がぎゅーっと締め付けられます。
ママリ様が、お子さまのことをちゃんと見ていて、理解しているからこそ、このお話からいろいろ感じるところもあると思います。
大元は全てお子さまの長所だと思います。お子さまの長所が生み出した、素敵なお話だと思います。
こんなに素敵なお話に出会えたことに感動😊とても感謝しています。
ありがとうございます😌🌸💓
はじめてのママリ🔰
わああぁ🥹🥹🥹🥹
長女のお話を印象に残ってるとのこと
凄く嬉しいです😭😭
おつかれ、とかは保育園迎えに行った時に
長女によく言ってたのと多分私がよく
疲れたーーばっかり言ってるからかもです😂
mamariさんも我慢するタイプだったんですね🥲
長女の気持ちを末っ子の私は分かって
あげられないんですけど、絶対我慢させてる
よなー…なんて思いながら過ごしてます😣
そしてmamariさんの娘さんめちゃくちゃ天使😭🩷
mamariさんの言葉のひとつひとつに
優しさを感じてます…!
素敵なお話と言って頂いたおかげで
なんだか凄く宝物で大袈裟ですが死ぬまで
大事にしたい話になりました🥲🩷
こちらこそほんとにありがとうございます…!