※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2でお母さんは体調が悪いって言ってるのに、ずっと喋りかけて話聞いて…

小2でお母さんは体調が悪いって言ってるのに、ずっと喋りかけて話聞いてほしがったりどこか連れて行ってもらいたがるのって発達障害ですか?

赤ちゃんの頃から夜泣きと3歳まで夜驚症があり、年中まで癇癪が酷くて感覚過敏でした(今も少しの物音や虫が飛んでくるだけでビビります)

何かしらあるのかな。と思いながら子育てしてきて夜驚症と癇癪は落ち着いたので気のせいだったかな?とは思ってましたが、下の子は夜泣きもあまりなく癇癪も上の子と比べると全然なのでやっぱり何かあるのかな?と思ってしまいます…

完璧主義で先生とかに怒られるのは嫌だから宿題とかは真面目にします。
母に怒られるのは気にならないよう…

集団行動は幼稚園の頃から普通にできているし、お友達と遊んでる様子を見ても特に難はなさそうです(常識もあるしなんなら友達には気遣いができて優しい)

下の子より見て聞いてこっち来てが多すぎるし、寝る前とか本当におしゃべりが止まりません。

何かとしつこくて下の子は全くなのに上の子に言うちょっと待って、わかったから、ちゃんとやるから〜が多くなりがちです…
上の子の対応してると過保護な親に対する思春期の娘のようにイライラしてしまいます🫠

時間を決めて話は聞きますがもう終わり!ってなってもまたしばらく喋り出してイライラ…

下の子にうるさくて眠れない、お母さんも疲れてるから静かにしてって注意されるくらいです🫠
なんなら下の子の話をもっとたくさん聞いてあげたいくらいなのに😭

上の子ばっか喋るし、同時に喋られても聞き取れないしそれで喧嘩になったりまぁ疲れます。

下の子はもう寝るよって言ったらそれでお喋りも辞めるし、お母さん風邪でキツいからって言ったら大丈夫?って心配してくれるし聞き分けもいいです😭

上の子は諦め悪いのとしつこくて

「いやいや、お母さん風邪でキツいって何回も言ってるじゃん、喉が痛くて喋るのもキツいって言ってるじゃん、娘ちゃんは今風邪じゃないからこのキツさわからない??娘ちゃんは風邪でキツいときにずーーっと喋り続けられて遊ぼうどっか行こうってしつこく言われたら嫌じゃない???」

ってここまで言わないと黙らないです。

下の子を抱っことかぎゅーとかは上の子がいないときにしてるので嫉妬とか愛情不足とかではないはずです…

コメント

バニラ

たんなるしつこい性格っていうだけのようにもみえますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    性格ですかね😖
    下の子が育てやすいだけですかね…

• 1時間前
  • バニラ

バニラ

下の子が育てやすいがゆえに極端に上の子のそういうとこが目につくのもあるのかなと思いますが発達障害の特性のような印象は特に感じません

• 1時間前
まろん

診断済みの子がいます。
親御さんが気になるのでしたら、発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    相談受ける時ってお子さん自身気にしたりしてましたか?💦
    HSC?気味かなとは昔から思ってましたが、そういうのは子供も一緒に相談になるんですかね?🥲

• 1時間前