側音化構音障害について体験談をお聞きしたいです。娘の言葉の教室での進捗に不安があります。
ご自身や身近に側音化構音障害の方はいらっしゃいますか?体験談をお聞かせ願えませんでしょうか。
小2の娘が言葉の教室(通級)通い半年が経ちました。
一番聞き取り辛かった「き」「ち」は強く意識して単語のみを言えばだいたいわかるようになりましたが、無意識の自由会話の中ではまだまだですし、い行全体で言えば唾が溜まったような話し方も見られます。
それなのに、担当の先生から上半期での退級を示唆されてしまい戸惑っています。。おそらく「き、ち」がだいたい言い分けられたからと、言葉の教室が満員で空き待ちの状況だからだと思います。
自主的な訓練を続けたとしても、完全に綺麗になるのは望めないのかな…と思いネットであれこれ調べていたら、側音化構音が顕著だと「気持ち悪い」「喋り方が汚い」と感じる人もいるようで、からかわれたりいじめられたりしたら…と娘の将来がとても不安になりました。。
大人になっても側音化構音が見られる方、ご自身で日々どのようにお感じになっていますか?
- とかげママ
コメント

はじめてのママリ🔰
質問の答えとはずれてしまいますが、民間のことばの教室や耳鼻科、歯科で言語訓練をやっているところはないですか?
将来就職の時とかに困る可能性もあるので小さいうちに治してあげたほうがいいと思います。
とかげママ
公的な機関しか無いと思ってましたが、民間にもあるのですね。調べてみます。
情報ありがとうございましたm(_ _)m