※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べんべんちゅん👶🏻
妊娠・出産

妊娠中に卵巣嚢腫で卵管がねじれ、手術のリスクがある状況です。経験者のアドバイスを求めています。

妊娠中に卵巣嚢腫になられた方いらっしゃいますか?

私は初マタで今まだ12週なのですが、先日堪え難い腹痛に襲われ病院に行ったところ、卵巣嚢腫で卵管がねじれたようでした。
手術が必要との事でしたが、今手術する事は流産のリスクがあるらしく、どうすべきなのかとても迷っています。
今はねじれが一時的に戻っているそうで、腹痛は治まっていますが、いつまた激痛が来て緊急手術になるか分からないと言われました。

この様な経験をされた方がいらっしゃれば、ぜひお話を聞かせて頂きたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

SRmama

妊娠8ヶ月の初マタです!
私も妊娠発覚と同時に卵巣嚢腫が見つかりました。
私の場合何の痛みもなかったのですが、
両方の卵巣が10センチ以上の大きさでいつ腹痛に襲われるか
このままにしておいて赤ちゃんの成長の邪魔になるのではないかとのことで
摘出手術しました。
もちろん、手術をやることは流産にも繋がりますし不安もありましたが
今では赤ちゃんの胎動を強く感じますし手術して良かったのかなって思ってます。
不安で怖いと思いますが
頑張って下さい。

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

コメントありがとうございます。
    励ましの言葉も本当にありがとうございます。
    お伺いしたいのですが手術は何週目でされましたか?
    特にその後リスクなどございませんでしたでしょうか?
    差し支えなければぜひ教えて頂きたいですm(_ _)m

• 5月29日
  • SRmama

SRmama

4ヶ月頃だったと思います!
    下半身麻酔で開腹手術でした。
    なので術後の痛みは続きました😭
    赤ちゃんは、術後も元気でした!
    私の場合は、術後にエコーで赤ちゃんの様子を見るのですが
    その時に性別もわかり、その後4日後くらいに胎動まで感じました😅
    赤ちゃんは、元気でしたよ😊

• 5月29日
  • べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

なにもなく本当によかったです(^^)‼︎
    四ヶ月だと今の私くらいですよね。
    痛いのわかります( ; ; )
    実は私も17歳の時に卵巣嚢腫で一度手術してるんです( ; ; )
    だから尚更手術に抵抗あるんですよね…。
    でも無理して卵巣が破裂したりするのは怖いですよね…。
    妊娠中の手術で全く問題なかったという方がいらっしゃって、ちょっと安心しました。
    手術前向きに家族と検討してみます!
    本当にありがとうございます(^^)

• 5月29日
  • SRmama

SRmama

私は、妊娠中で自分より
    赤ちゃんの邪魔になったり手術してもしなくても流産の可能性があるとか聞いて手術したほーがリスクが少ないと思って覚悟しました。
    手術の痛みを知ってると余計に怖いと思いますが
    家族と頑張って決断して下さい!!
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう👶🏼💓

• 5月29日
豆太郎

現在予定日を1日過ぎた初マタです♪
私も妊娠発覚と同時に両側の卵巣嚢腫が見付かりました!
そういう方、結構多いと先生に言われました(TT)
痛みはありませんでしたが両方とも8㎝以上あり、いつ茎捻転を起こすかわからないと言われたのと、血液検査で腫瘍マーカーが高く悪性の危険があった為、妊娠20週頃に手術しました(>_<)
私が手術を行った病院ではMRIなどの検査は胎児に影響が無いよう16週を過ぎてから…などと色々配慮してくれました。
しかしその頃になると子宮が大きくなり腹腔鏡では手術出来ず縦にメスをガッツリ入れた開腹手術でした。
結果、良性の奇形腫だった為、妊娠も継続可能でした★ミ
茎捻転になってしまうと、卵巣自体を摘出しなくてはならなくなってしまったり、今後の妊娠が困難になると言われました…

私は手術して後悔はしていません!
むしろ手術して嚢腫を取り除いたからこそ安心してマタニティ生活を送れていると思います!
手術は恐怖や不安が多いですが、色々な情報を見てあやん★さんが納得いく決断が出来ることを祈っています( ´∀`)

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

出産間際で大変なのにコメントありがとうございます!!
    励ましの言葉もありがとうございます(^^)
    両側とは…大変な思いをされましたね( ; ; )
    やはり妊娠中の手術となると、腹腔鏡より開腹の方が確実なんでしょうか?
    そして16週以降の方が流産のリスクは低くなってきますかね?>_<

出産頑張って下さいね(^^)!!!

• 5月30日
  • 豆太郎

豆太郎

ありがとうございます♡!
    予定日が過ぎ、待ち遠しいのと陣痛の不安とでママリとにらめっこしています(´;ω;`)笑

MRIは胎盤が完成してからでないと胎児に影響があるかもしれない…との事で、16週以降に実施しました★
    私の場合、両方だったのと私用で手術が20週過ぎないと出来なかった為、子宮に触れないよう注意しながらの開腹手術になったのだと思います!
    病院によっても違うと思うので、信頼出来る先生に詳しく聞いてみてください(^q^)
    手術跡は今となっては勲章です♪笑
    それに妊娠してなければ嚢腫に気付かず茎捻転を起こしていたかと思うと、赤ちゃんはその危険を知らせてくれた奇跡の子だ!と周りから言われています(о´∀`о)

• 5月30日
  • べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

おはようございます(^^)
    ほんと待ち遠しいですよね♡
    でももう1週間もすれば手の中で抱いてるんでしょうね♡♡
    10ヶ月お疲れ様でした(^^)
    こらからが大変なんでしょうけど>_<ww
    それも幸せですね♡

手術跡を勲章と言えるなんてとても素敵です★
    頑張ります!!
    ありがとうございます(^^)

• 5月30日
とも

昨日、ほぼ全く同じことを病院で言われました😅9週の初マタです。
一昨日の夜、救急車呼びたくなるほどの激痛でしたが、今は落ち着いています…。どうも私も捻れたけど戻った?ようです。子宮の前に出てしまっているということで時々姿勢を変えたりして圧迫されると痛いですが、激痛まではいきません。まだ9週なこと、黄体嚢腫(妊娠によるもの)であるために14週ごろには小さくなってくると考えられることから捻れきって緊急手術が必要になるまでは耐えることにしました💦不安定ですよね…💧
お互いできるだけ、捻れないように…願っています☺️

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

コメントありがとうございます(^^)
    私と全く同じこと考えですねっ>_<笑

中期で治まってくるという事は、妊婦特有の水が溜まる卵巣嚢腫でしょうか??
    私も1つはそれで、放っておいてもいいとのことでしたが、もう1つは小さくなる事がない皮様嚢腫だと言われました( ; ; )
    嚢腫は捻れると本当に激痛ですよね( ; ; )
    酷くならない様お祈りしておりますm(_ _)m
    貴重なご意見ありがとうございます(^^)‼︎

• 5月30日
べんべんちゅん👶🏻

回答して下さった皆様ありがとうございました(^^)
皆様をグッドアンサーにしたかったのですが1人しか選べないため、一番に心配して下さったなんなんさんにさせて頂きますm(_ _)m

皆様の意見を参考にさせて頂き、今後は病院の先生としっかり話し合い、手術が必要であれば受けるつもりです。
本当にありがとうございました(^^)‼︎

ひかり

初めまして!わたしも妊娠初期に卵巣嚢腫が見つかり、しばらく経過観察してましたが大きくなってきてしまって13週で手術しました。
ねじれるとすごい激痛で緊急手術になると言われて怖かったのとこれ以上待つと赤ちゃんの成長の邪魔になると言われて腹口腔下手術を行いました。
術後も特に問題なく、赤ちゃんも元気でした。
とても不安だと思いますが、赤ちゃんと一緒に頑張ってください。

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

回答誠にありがとうございます(^^)
    13週での手術、まだ安定期前で不安だった事お察しします( ; ; )
    いずれ取らないといけないのであれば、後回しにしていても、不安と心配が残るだけですもんね( ; ; )
    赤ちゃんに異常がなく、出産されたとの事で本当に安心しました(^^)‼︎
    先日再度大きさを図ると少し小さくなっていた為、要観察?になりました。
    必要になれば手術を受けたいと思います!
    お気遣いの言葉、ありがとうございます(^^)
    子育て大変だと思いますが無理せず頑張って下さいね★

• 6月12日