※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもに打たせるワクチンについて聞きたいです。母子手帳に記載のワク…

子どもに打たせるワクチンについて聞きたいです。
母子手帳に記載のワクチンは打たせた方が良いという方、コロナワクチンも同じように打たせた方が予防になるから良いと考えてますか??
もし別という方は違いはなんでしょうか?
またこのワクチンは打たせる、これは打たせないと別けてる方はどういう判断で別けてますか?

コメント

はじめてのままり

母子手帳に記載されているワクチンは打つようにしてますが 、子宮頸がんやコロナなどのワクチンは避けてます 。色んなことが言われていて 、何が本当で何が嘘なのかも分からないですし 、もしも後遺症や何かしら生活に支障が出ることがあってもあれなので 。

Sawa

任意のものは打たせない予定です
コロワクはこれまでのレプリコンなので絶対打たないです
これまでどれだけの人が副反応でなくなっているか🥲
私もコロワクは一回も打ってません

はじめてのママリ🔰

コロナワクチンや子宮頸がん、インフルなど任意のものは打たせないです💦
私自身も打っていないですし、コロナワクチン打って沢山の方が亡くなっているので正直疑問しかないです😵‍💫

まる

コロナワクチンはそもそも打たせられる病院が近くに一軒も無いため打てませんでした😅近かったら値段を見て検討したかも、くらいです。。。

私が働いていて、子どもの感染症で長く仕事休み取りづらいので、打てるものは基本打たせる考えです。
おたふくは自費で打たせたし、麻疹は自費で追加接種しました。
インフルエンザも毎年打ってます。

子宮頚がんは、やはり子どもに癌のリスク持たせたくないので時期が来たら必ず打たせます。
ワクチンに微量含まれる成分のリスクより、その後の感染症による健康被害のリスクが高いと判断してます😌

でも任意接種のものはご家庭それぞれの考え方なので他人が強要するものではないとも考えています。費用も高いですしね💰

はじめてのママリ🔰

かかった時にやばいのは、副反応のリスク取ってでも打たせます。→母子手帳のワクチン、インフルエンザワクチン(熱性痙攣の遺伝子持ちなので😅)、他任意もだいたい打ってます。

コロナはかかっても子供は大抵風邪くらいで治るので打たせてないです。重症化する可能性もゼロではないですが、それを言うと古来の風邪でも同じなので確率論でいきます。