お昼寝の時間が定まらず悩んでいます。午前寝の長さや午後寝のタイミングがバラバラで、午後寝をしっかりさせたいけどうまくいかない状況です。息子のパターンは午前寝して午後支援センターで遊ぶことが好きですが、将来的には午前寝をしなくなるのでしょうか?
アドバイスお願いします。
お昼寝の時間がいまだに定まりません。
5時起床、19時半前就寝はほぼ固定なんですが、お昼寝がいまいち決まってきません。
午前中に2時間近く寝るときもあれば(そのときは午後寝なし)、午前寝30分すると午後寝は2時過ぎから1時間半くらいです。また、午後寝をしっかりさせたいので、午前寝させずに支援センターとかいくと11時くらいからぐずりだしてお昼ご飯前に1時間ほど寝てしまい、そのまま就寝まで寝ません。
保健師さんに午後寝しっかりさせてと言われて、意図的に午前寝を切り上げさすと、やはり眠たいのに起こされて、遊んでいてもけっこうぐずり、午後寝も中途半端な時間からになります。
午前寝がっつりして、昼支援センターなどで目一杯遊ぶのが息子のパターンとしては機嫌がいいです。
しかし今後のことを考えると、きちんと午後寝のパターン作ってあげた方がいいんですよね…?
もぉちょっと大きくなれば午前寝しなくなるんでしょうか?
- みーまま(8歳)
コメント
ミルキー
朝は5時に自然と起きてくるんですか??
じゅん525
同じくらいの娘がいます!
ちなみに午前中に寝てしまうのは何時くらいからでしょうか?
-
みーまま
だいたい、9時前くらいからです。
- 5月30日
Mmama
うちも起きるの6時前の早起きさんですから午前寝がほとんどですよ😊
たまに昼食べるまで起こしておくとお昼ご飯はグズグズで食べさせるの大変です💦
私も午後で固定しようとしましたが、子供のスタイルに合わせた方がご機嫌いいので、気にしないで午前寝したい時はさせてます😄
-
Mmama
ちなみにウチは11時〜13時か14時まで寝ます。
- 5月29日
-
みーまま
そーなんですね!うちも午前寝のほうが調子がいいのでそうしょうか悩みます…
保育園いれるとかでなければ気にしなくてもいいんでしょうか…- 5月30日
かずゆあ
うちは自然と午前寝なくなりましたよー😚
なのでお昼寝だけです!
もう少しすると午前寝なくなってくるんじゃないでしょうかね?
-
みーまま
暑くなってきたからできるだけ午前に遊びたいので、早く午後寝に固定できればいいんですが…お昼寝は、かずゆあさんのお子さんは自然と寝ますか?
- 5月30日
-
かずゆあ
未だにうちはオッパイで寝かせてます💦双子なので同時に寝てくれるので😅
- 5月30日
みーまま
はい、昨日今日は4:45に起床しています…