※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
家族・旦那

【離婚の流れ。皆様はどうされましたか?】この度、離婚を考えています。…

【離婚の流れ。皆様はどうされましたか?】

この度、離婚を考えています。気持ちとしては9割9分9厘です。無料弁護士相談も利用したし、離婚届も貰ってきました。今度法テラスを利用します。

離婚したい理由は旦那のギャンブル依存症と借金です。でも旦那は、私がそのことを知っているとは知りません。私が離婚したいと思っていることも知らないと思います。

でも私は、専業主婦で貯金0、頼れる人も場所もありません。子供も2人います。

皆様だったら、どんな流れで離婚しますか?まずは仕事を探しますか?もう旦那に「離婚したい」と話しますか?

余談ではありますが、私の母が2月に亡くなっており、遺産が入ってきます。今その手続きを弟としているところです。これが落ち着いてから離婚の話を切り出してもいいのかな?とも思っています。

コメント

ママリ

こんにちは。
とても心労が重なりますね。
日々お疲れさまです。
友人の話で申し訳ないのですが、なるほどと思ったものを共有します。

ギャンブル依存や借金などで離婚しても、養育費の支払いが滞りそうなのが目に見えます。
弁護士さんにはぜひそこを相談してみてください。
友人は結果養育費という名で元夫が義両親に支払い、そこから友人へ毎月支払いされるよう取り付けました。
元夫から滞ったとしても義両親が支払うという約束です。
子ども1人につき2.5万と安い設定ではありましたが、必ず支払う約束(支払えるもの)で調整していました。

あとは弁護士相談など色々お金は要るとおもうので、遺産が入ってからが良いと思います。