コメント

ママリ
良くないとまでは思わないですが、現代余程の田舎とかじゃなければどこにも通わず小学校っていないと思います💦

チシャ猫
知り合いの教員曰く、園に行かずに入学した子はちょっと色々大変らしいです💦
そのうち大丈夫になるとは思いますけど☺️
プレはそもそも定員が少ないので年少での入園なら願書提出で入れるとこも多いです。
幼稚園によって願書が先着だったり、郵送抽選だったりなので聞いてみると良いですよ🙂
-
くじら✩︎⡱
コメントありがとうございます!
確かにどこにも通わせてないと、協調性などは身につかないですもんね…😓
やっぱり色んな園にお話は聞いた方が良いですよね!🙏
ありがとうございました🙏- 5月16日
ママリ
幼稚園だからといって特に難しいことないですよ!
くじら✩︎⡱
コメントありがとうございます!😭
色々調べてたらプレ保育参加した方が優先されるって書いてあったんですけど、やっぱりプレ保育参加させないと入園厳しいですかね…
最近田舎に引っ越してきて、プレ保育は何処も締め切られてるみたいなので不安が…😭
ママリ
園によります!
人気なところだとプレから入らないと…ってところも確かにありますが、だからといって年少からの一般枠ゼロってわけでもないですし、幼稚園教諭でしたが、地域の園どこにも入れないって話聞いたことないですので、どこかしらは入れると思います!!
ママリ
プレの申し込みは締め切っていても、空きはあるって場合もあるので問い合わせしてみると良いと思います!
くじら✩︎⡱
そうなんですね!🥹
てっきり空きがないとばかり思ってたので
色んな園に電話して聞いてみます!
ありがとうございます🥳