※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

個人事業主やフリーランスの方に、会計ソフトや事業用クレジットカード、口座について教えていただきたいです。また、事業規模についてもお聞きしたいです。

個人事業主、フリーランスの皆様、教えてください🙏

①会計ソフト、何使ってますか?

②事業用のクレカ、どこで作りましたか?(JCB、楽天etc)

③クレカはビジネスカードですか?一般のカードですか?

④事業用の口座、どこで作りましたか?(地銀、都市銀行、ネット銀行etc)

⑤事業規模(1人で在宅ワーク、人を雇って経営etc)

参考にさせていただけると嬉しいです🙇‍♀️✨

コメント

ユウ

個人事業主、教室業です。

①弥生会計オンライン

②アメックス

③一般カードで普段使いしないもの

④ゆうちょと関西みらい銀行(りそな系地銀)

⑤主に個人。イベントのみ同業者と協力

です😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ②アメックス、③2箇所に分けてる理由って何かありますか?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

すみません、③ではなく④ですね💦

そして途中で送ってしまいました🙇‍♀️

イベント時の協力は、ユウさんが報酬をお支払いされる形でしょうか?

• 23時間前
  • ユウ

ユウ

カードは特別理由ないです😊
    元々はイオンカードでJCBだったかな?よくイオンで買うので選んでましたが色々あって解約したので他で使えるものをってだけです😊

銀行2ヶ所は月謝を振り込んでもらうためで、1ヶ所だとその銀行口座がないとなった時に生徒さん困るかな?ってだけです😊
    ゆうちょは多くが持ってますし、関西みらい銀行も支店が近いからです👌🏻

イベント時は共同開催なので特に報酬とかは出してないです。
    生徒から集めた参加費で開催し、最終的に残った利益分を分け合う感じですね👌🏻

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!!🙏

大変参考になりました😆

• 14時間前