犬と子供の接触や来客時の対応について悩んでいます。手洗いや犬の扱いについて気にしています。
犬を飼っている方に質問です!!
犬の唾液があまり良くないと聞いて、まだあまり子供と犬を触れ合わせていません💦
また、家に友人を呼びたいのですが、友人が犬を可愛がってくれた後、手を洗ってもらうようお願いしたりしますか?
自分自身手をこまめに洗って子供に接していて少し気になってしまって💦
来客中は、ゲージの中に犬を入れておけばと思うのですが、うちの犬はすごく暴れてしまうので、どーしても出してしまいます(´;ω;`)
しつけが上手く出来ていないと言われてしまうとなんとも言えないのですが。。(´;ω;`)
みなさんはあまり気にしませんか?気にしすぎですかね💦
- ままり
コメント
退会ユーザー
初めは気にしていましたが、今は気にしていません😅
さすがに口や手を舐められたら困るので、阻止したり、私が犬を触って、子供にご飯等をあげる場合は手を洗いますが、抱っこするくらいなら、そのままですね💦
いずれ、本人も触るようになるしなーって感じです😅
´͈ ᵕ `͈ us
私は、犬2匹飼ってますが、、
1、2ヶ月の時はなるべく近くには行かないように気にしてましたが(手は洗ってません😂💦)
今は気にしてませんよ✨✨✨✨
むしろ、子供も犬だとわかり出して
自分から手を出して遊んでます😂😂😂
私はまったく気にしない方なので…😅
-
ままり
コメントありがとうございます!
やはり手出したりしますよね!!
口と手を舐められないように見て、あまり気にしないようにしようかなと思います☺️- 5月30日
サクサク
犬を飼ってます!子供とは普通に触れ合わせています😌唾液よくないのですか??いちおう、顔は舐めないように見張っています。子供の手や足などを舐めたら、洗ったり拭いたりするようにしています。
友人が遊びに来たときは犬をさわったあとは手洗いをおねがいしています◎
ゲージが無理ならクレートはどうでしょう?クレートでお出かけしたりはしませんか?
うちは主人の実家が離島のため、主人の実家に泊まりのときはクレートに入れて連れていくのでクレートだすとお出かけと察知して自分から尻尾振って入って待っています笑
-
ままり
この前、知人に犬の唾液は菌が多くて、子供にうつるものがあるみたいに言われて💦気にするようになっちゃいました💦
クレートで出掛けたりもするのですが、うちの犬クレートがあまり好きではないみたいで、中に入ると大騒ぎなんです(´;ω;`)💦
子供の手や口を舐めないように気をつけて見ておこうかなと思います!!
わんちゃんしっぽ振って入って待つなんてかわいすぎます😍- 5月30日
ひなママ
犬ではなくて申し訳ないのですが、うちは猫とうさぎがいます😃
新生児の時は多少気にしましたが、7ヶ月とかならむしろ子供から猫に抱きついたりとかだったのでどうしようもありませんでした(笑)
でも、だいず☆さんがママですので、気になるようならそれを伝えてお願いしてもいいと思いますよ(*^^*)
-
ままり
やはり子供が動き始めると阻止するのは厳しいですよね💦
口や手を舐めたりしないように見て、あまり気にしないようにします!
☺️- 5月30日
ちーちゃん
うちも犬飼ってます!
新生児期は気にしてましたが今はもう放ったらかしです(笑)
うちの犬はよく舐めるので、娘の芦屋手をベロベロ舐め回してます。
手は気づいたら拭いたりしてますが、娘もすぐ口に手を入れてしまうので拭けきれてはないと思います😂
-
ままり
この時期は手を口に入れたり物入れたりしますよね💦
手や口を舐めないように見ていたいと思います!!
わんちゃん赤ちゃん大好きなんですね☺️かわいいです💕- 5月30日
ままり
そうですよね、本人も動き始めると触ったりしますもんね💦
今まさに触ろうとして手を伸ばすようになってきました!!
あまり気にしないように、手と口を舐められないよう気をつけて見ていたいとおもいます!ー